Arsip Tag: tegeanblog

Tips Bikin Enggak Ngantuk Saat Riding Malam

TegeanBlog.Com – Perasaan mengantuk itu memang manusiawi dan lumrah. Namun berbahaya saat asyik berkendara, tiba-tiba mata terasa berat. Kalau mengantuk akibat kurang tidur, obatnya jelas. Anda wajib menepi dan beristirahat sejenak. Namun ada juga ngantuk yang muncul karena faktor lain! Misalnya bosan saat melihat jalanan yang monoton lurus-lurus saja.

Tips Bikin Enggak Ngantuk Saat RidingAnda bisa mencoba cara-cara ini lho!

1. Sedikit bermanuver
Selain geber kendaraan lebih kencang, sekresi hormon adrenalin juga bisa dipicu dengan bermanuver di motor. Bukan berarti Anda harus salto atau wheelie…Cukup lakukan manuver seperti pindah jalur. Tentunya hal ini hanya bisa dilakukan saat kondisi jalan kosong.

2. Tingkatkan Kecepatan
Terkadang rasa ngantuk muncul ketika anda sedang berkendara di rute yang lurus dan panjang. Simple aja buat mengusir ngantuk yang seperti ini. Cukup variasikan bukaan gas, jadi dari pelan, digeber sedikit, lalu pelan lagi, geber lagi. Menggeber motor memicu keluarnya hormon adrenalin yang meningkatkan konsentrasi. Tapi jangan geber kendaraan secara ugal-ugalan. Pastikan kondisi jalanan sedang aman.

3. Bernyanyi dengan Keras
Paling enak kalau Anda pakai helm fullface, atau tutup jendela mobil rapat-rapat Anda bisa pede menyanyikan lagu kesayangan keras-keras saat serangan kantuk mulai menyerang. Enggak perlu malu kalau suaranya sumbang, ketutup sama angin juga kok suaranya. Bernyanyi juga bertujuan bikin otak lupa dengan ngantuk.

4. Gigit Lidah Sendiri
Ini trik yang lazim digunakan oleh supir truk. Anda bisa menggigit lidah atau menggesek-gesekkan lidah ke gigi seri bagian atas. Hal ini bertujuan agar otak melupakan rasa ngantuknya dan beralih ke sakit di bagian lidah.

5. Tidur
Memang harus menepi kalau keempat cara diatas tidak mampu menolong Anda dalam menyingkirkan rasa kantuk. Lebih baik istirahat sejenak sembari minum dan makan cemilan. Anda bisa pilih berhenti di warung, masjid, minimarket, atau pos polisi. Yang penting tempatnya aman, Sob. Jangan sampai ketika ngantuk hilang, eh barang-barang juga ikutan hilang!

Iklan

Cara Mengatasi Engine Cut Off yang Macet

TegeanBlog.Com – Engine Cut Off atau engine kill, fungsinya utamanya mematikan mesin. Selain itu, Engine Cut Off juga berfungsi untuk keamanan apabila terjadi kecelakaan motor terjatuh mesin masih menyala, dengan menekan Engine Cut Off mesin bisa langsung mati.

Cara Mengatasi Engine Cut Off yang Macet 1Lalu bagaimana sih cara kerja Engine Cut Off dalam mematikan mesin? Sistem kerja Engine Cut Off berbeda-beda tergantung dari sistem kelistrikannya antara AC dan DC, Pada sistem AC, Engine Cut Off dipasang paralel dengan sistem kunci kontak menyambungkan massa dengan kabel kontak, lalu disambungkan kedua kabelnya sehingga CDI kehilangan tegangan dan motor pasti mati. Sedangkan pada sistem DC berbeda sistem kerjanya langsung dengan CDI atau ECU (Electronic Control Unit). Sistem kerja Engine Cut Off  di DC  langsung memutuskan tegangan masuk dari CDI atau ECU tanpa melalui kunci kontak. Nah, di motor keluaran terbaru hampir semua menggunakan sistem kelistrikan DC.

Sebenarnya sering mematikan mesin menggunakan Engine Cut Off itu tidak masalah, tapi harus memperhatikan hal lainnya, seperti setelah mesin mati jangan lupa kontak juga di off kan. Bila membiarkan posisi kontak tetap hidup maka akan menyebabkan kerusakan pada part lain misalnya aki cepat soak

Lantas, apakah Engine Cut Off ada perawatannya ? Part Engine Cut Off ini tidak perlu dilakukan perawatan, sama seperti saklar lain yaitu sein dan klakson, Engine Cut Off dilakukan perawatan bila mengalami kendala dalam kinerjanya.

“Bila mengalami masalah kinerja, Engine Cut Off baru dibongkar saklarnya, lalu dilumasi cairan penetran, biasanya kotoran penyebab masalahnya”
Bila ingin mengganti Engine Cut Off baru biayanya tergolong murah lho. Harga satu set Engine Cut Off yang baru untuk motor-motor sport Honda sekitar Rp 160 ribuan.

Cari Wifi Gratis Di Kota Purbalingga

TegeanBlog.Com – Sudah sekitar sebulan ini, empat titik free WiFi dan enam CCTV terpasang di kawasan Alun-alun Purbalingga. Masyarakat yang berada di kompleks Alun Alun dapat menggunakan layanan gratis ini dengan cara menghubungkan perangkat ke akses poin @wifi.pbgWifi Gratis Di alun alun Purbalingga
Saran saya : Kalau bisa sih ada tempat duduk, biar lebih nyaman kalau akses internet menggunakan laptop, kalau sekedar menggunakan HP posisi seperti apa saja bisa. Selain tempat duduk, tempat berteduh juga penting. Jadi kalau hujan tetap bisa menikmati hujan sambil facebook-an, streaming youtube atau download sesuatu hihihi..

Cara Membuat Kaca Helm Tidak Mengembun Saat Hujan

TegeanBlog.Com – Pandangan yang terhalang oleh air hujan karena muka terkena tampias air hujan sangat berbahaya untuk pengendara motor, karena menyebabkan pandangan terganggu. Sehingga, bila tiba-tiba didepan motor ada lubang atau kendaraan lain yang mengerem secara mendadak, biker akan kesulitan bermanuver.

Cara Membuat Kaca Helm Tidak Mengembun Saat HujanBiasanya kaca helm yang digunakan oleh seorang pengendara motor berkabut atau berembun saat melintas di tengah guyuran hujan. hal ini bisa terjadi lantaran kualitas pelindung kepala yang di bawah standar sehingga pada saat hujan turun, suhu udara di dalam dan di luar helm berbeda akhirnya menyebabkan kaca helm atau visor jadi berembun deh..

Cara gampang untuk mengatasinya adalah dengan membuka separuh kaca helm. Namun, akibatnya, muka menjadi kotor atau sedikit terkena butiran air hujan.

Cara mudah lainnya adalah melapisi kaca helm dengan cairan khusus yang disemprot pada visor bagian luarnya. Penasaran? silahkan beli dulu Master Anti Fog di supermarket/toko/bengkel terdekat. Untuk harganya, sekitar Rp 15ribu – 20ribu (tergantung toko).

Sebelum menyemprotkan cairan anti fog, bersihkan dulu bagian dalam visor dari debu atau minyak yang menempel. Setelah bersih, semprotkan Master Anti Fog dengan jarak kurang lebih 30 cm dari bidang yang akan disemprot. Selanjutnya, ratakan dengan kain lap bersih atau kain microfiber (tanpa ditekan terhadap bidang yang disemprot) sampai hasil semprot rata dan tak terlihat. Terakhir, tunggu sampai benar-benar kering.

Praktis khan?

Montir Cantik ini handal memperbaiki Mesin Mobil

TegeanBlog.Com – Pekerjaan sebagai mekanik selalu identik atau selalu kental dikaitkan dengan kaum pria. Tantin Legaspi Meneses, cewek cantik asal Filipina ini membalikkan anggapan mekanik itu selalu identik dengan kaum pria.

Gadis 21 tahun ini memang memiliki kemampuan luar biasa dalam memecahkan masalah dan memperbaiki mobil. Untuk mempelajari keterampilan sebagai montir, Tantin Legaspi Meneses belajar di TESDA Gonzalo Puyat School of Arts and Trades di San Luis Mexico.

Keluarga cewek ini juga berprofesi sebagai mekanik, hal ini bisa jadi kemungkinan salah satu alasan bagi Tantin Legaspi Meneses memilih bidang profesi ini.

Kalau ada mekanik cantik di bengkel sekitar rumah, sepertinya akan ramai terus nih.. hehehe..

Guru SD Cantik Nyambi NgeMC-in Burung

TegeanBlog.Com – Hai tegeanmania, masih ingatkah dengan Bu Mawar? (Guru SD cantik yang pernah saya tulis 4 tahun lalu di blog ini) kalo belom mampir dulu yuk? Klik Disini

Akhir-akhir ini beliau sering dipanggil ke beberapa event lomba burung (tapi bukan ikutan lomba/main burung loh). Kalau dulu disibukkan dengan aktifitas modeling dan fotografi, Bu Guru Cantik ini sibuk dengan bakat yang terpendamnya yakni Nyanyi dan NgeMC.

Mau lihat video dan dengar suaranya saat nyanyi? klik : https://youtu.be/-ao7pdkpRuA

Foto bersama panitia

Sudah puluhan event dia tangani, sehingga Bu Guru Cantik ini sangat sibuk saat akhir pekan tiba. Selain fisik dan penampilan yang oke punya, ternyata Bu guru Cantik ini masih Jomblo loh.. #ehh 
Jadi gimana? Jika berminat untuk mengundang beliau untuk NgeMC di acara atau event anda silahkan hubungi Admin untuk mendapatkan nomer telp, pin BBm, atau via WhatsApp.

Bonus Pict :

Bu Guru berAksi
Menunggu Panggilan

Cara Membayar Denda E-Tilang Dari Polisi Lalu Lintas

TegeanBlog.Com – Halooo tegean mania, apa kabar? hehehe.. sudah berapa bulan ya saya gak corat-coret diblog kecil ini.. Hemmm..tanpa basa-basi lagi, kali ini saya akan berbagi tips bagi anda yang baru saja menerima surat tilang alias “birunya Cinta”  dari polisi lalu lintas.

Memang sih, bagi yang sudah berpengalaman/sering kena razia trus kena tilang hal ini sudah biasa, tapi bagi yang belum pernah atau baru pertama kali dapet surat tilang mungkin bingung dan akan bertanya kesana-kemari hehe..

Pertama-tama dapet surat biru, anda akan diminta nomer telp/handphone agar mendapatkan sms BRIVA dan jumlah yang harus dibayarkan atau ditransfer ke bank BRI. 

kedua, bila sudah mendapatkan sms notifikasi segeralah transfer sejumlah uang yang tertera pada sms. Biasanya jumlah uang yang ditransfer melebihi nilai denda pelanggaran. Jangan lupa simpan baik-baik bukti transfer.

ketiga, datanglah ke pengadilan/kejaksaan sesuai tanggal sidang dengan membawa surat tilang dan bukti transfer untuk mengambil jaminan saat ditilang. Setelah itu petugas akan memberitahu nilai denda dan sisa/uang kembalian dan kapan bisa diambil di bank serta mengembalikan bukti tilang SIM/STNK yang ditahan.

Gimana mudah bukan? semoga yang sudah membaca tulisan ini bermanfaat dan bisa dimengerti dan tidak galau lagi.

Kalau ada sumur diladang, bolehlah kita numpang mandi. Kalau kena razia lagi, jangan galau lagi yah? 

Nikmatnya SoP Rawon Mbak Lily

TegeanBlog.Com – Weekend atau akhir pekan adalah waktu yang tepat untuk wisata kuliner, kali ini admin nyobain menu hidangan dari SoP Rawon miliknya Mbak Lily di Jalan Jenderal Soedirman 156 Purbalingga (depan Dewi Foto). Apa aja sih menunya?

Hemm.. pilihan menunya menggoda selera, admin memilih paket  Sop Ayam dan Rawon Sapi. Sambil menunggu hidangan di meja, admin nanya2 ke pelayan yang ada. Dan ternyata, Menu yang dihidangkan disini menggunakan bahan utama dan bumbu rempah yang fresh. Untuk daging misalnya menggunakan daging pilihan, dan beli setiap pagi, sapi lokal Purbalingga. Sedangkan bumbu rempahnya,ndadak ngracik dan diolah sendiri saat akan dimasak.

Akhirnya, hidangan yang kami pesan hadir di atas meja. Penampilannya begitu menggoda. Uap tipis yang mengepul, memberikan aroma tersendiri, dan seketika membangkitkan nafsu makan. Kuah rawonnya tidak terlalu kental tak seperti nasi Rawon Surabaya yang hitam dan pekat.

Saat dicoba makan, ada sensasi tersendiri. Seperti ada perpaduan rasa gurih yang begitu kuat meninggalkan jejak enak di lidah dan menyamarkan aroma khas kluek yang memunculkan warna gelap pada kuah rawon.
Terakgir soal harga, menu makanan disini tak membuat kantong atau dompet kita kempes, seluruh daftar harga terpampang jelas di banner dindingnya..

Jadi, bila anda mau wisata kuliner dan ingin mampir ke SoP Rawon Mbak Lily tak perlu khawatir lagi soal harga dan rasanya. Dijamin puas deh.. apalagi kalo ada diskon di hari jumat, hihi..

*SoP Rawon Mbak Lily buka tiap hari mulai pukul 08.00-22.00 WIB. Untuk Purbalungga Kota bisa pesan atau delivery order via telp (0821)6580386 (minimal order 5 porsi) pesanan akan diantar ke tempat anda.

Modifikasi Tangki Berjalan dari Bandit9 Vietnam

TegeanBlog.Com – Para builder dan modifikator sejatinya adalah mekanik yang berjiwa seni. Di dalam setiap karyanya, unsur seni selalu jadi prioritas setelah keamanan dan kenyamanan berkendara. Seperti karya Daryl Villanueva yang berbasis di Saigon, Vietnam, ini.
Bandit9 EVE Mark II dibangun dari Honda CB-90 (1965-1970) tua yang populasinya tergolong banyak di Vietnam.
Mengambil siluet peluru kendali, sosok sederhana Bandit9 EVE Mark II ini berupa silinder tangki bahan bakar yang panjang. Lekukan sadel dan ekornya seolah menyatu dengan tangki.
Suspensi belakang menggunakan sepasang shock breaker yang ‘disatukan’. Kode Mark II menandakannya sebagai penyempurnaan dari versi sebelumnya.
Gayanya merupakan gabungan konsep retro dan cafe racer. Tampilannya tampak mewah berkat lapisan krom di sekujur tubuhnya.
Bandit9 EVE Mark II dibuat secara terbatas berdasar pesanan kolektor. Meski sepenuhnya dibangun di Vietnam, pemasarannya dilakukan Mechanical Art Devices gallery (M.A.D. Gallery) yang berbasis di Jenewa, Swiss.modifikasi-tangki-berjalan-dari-bandit9-vietnammodifikasi-tangki-berjalan-dari-bandit9-vietnam-1modifikasi-tangki-berjalan-dari-bandit9-vietnam-2modifikasi-tangki-berjalan-dari-bandit9-vietnam-3modifikasi-tangki-berjalan-dari-bandit9-vietnam-4

Tips Mendapat Foto Keren Saat Piknik Sendirian

TegeanBlog.Com – Piknik sudah menjadi bagian dari gaya hidup biker atau traveller. Umumnya aktivitas ini dilakukan secara bersama-sama teman, sahabat, keluarga. Namun ada juga lho yang memilih melakukannya seorang diri (baca:jomblo)
tips-mendapat-foto-keren-saat-piknik-sendirian
Bila ingin melakukan traveling perlu persiapan yang cukup matang, mulai kendaraan yang akan gunakan hingga peralatan dokumentasi berupa kamera. Pertanyaannya, bagaimana caranya mengabadikan momen saat di perjalanan maupun di lokasi, sementara Anda hanya seorang diri? *sakne

Berikut ini tips and trik mendapat dokumentasi foto maupun video bagus meski pikniknya sendirian:

  • Membawa kamera DSLR/mirorless dan handphone.
  • Tripod, tongsis, monopod yang berkaki, atau gorillapod.
  • Aplikasi timelapse atau intervalo meter pada DSLR berguna mendapatkan gambar secara otomatis.

Apabila semua perlengkapan tersebut sudah siap, saatnya diaplikasikan dengan cara ini:

  • Awalan yang perlu dilakukan adalah pengenalan medan jalan, contohnya di Lautan Pasir bromo, carilah pasir yang padat dan aman dari kendaraan lain supaya kamera tidak tertabrak.
  • Setelah persyaratan tersebut sudah terpenuhi, pasang tripod dan kamera, cari angle serta komposisi yang diinginkan.
  • Setel kamera dengan mode timelapse atau intervalo meter dengan interval shutter 3 detik 1 foto selama beberapa menit.
  • Nah, saatnya beraksi memfoto jalan atau objek menurut frame yang sudah kita atur.
  • Cek hasilnya.

Cukup merepotkan sih, namun nantinya dokumentasi itu bisa menjadi cerita dari perjalanan piknik sendirian yang menarik untuk diceritakan ke orang lain (Social Media).

Selamat Mencoba..