Pasang Lampu Sein LED pada motor Bebek

Seperti janji saya pada artikel sebelumnya.
Pasang Lampu Sein LED selain bikin lebih irit listrik jaga menambah keren lho.. cahaya LED jg lebih bening di mata, ehm, maksudnya lebih gampang terlihat meski kondisi siang bolong. Tapi modifikasi ke lampu LED gak selalu berhasil mulus. Padahal udah melakukan perubahan mengikuti saran para sesepuh kelistrikan motor … rangkitan LED-nya benar, ganti flasher sein elektrik pun sudah Tapi kenapa indikator lampu sein gak sempurna? Nyala-redup-nyala-redup … bukan nyala-padam-nyala-padam? Permasalahannya bisa jadi ada di indikator sein yang ada di speedometer. Indikator ini mengadopsi indikator tunggal, artinya satu indikator untuk sein kiri dan kanan.

Pinjem gambar dari NOVAERA
Wiring indikator sein tunggal
Selusi gampangnya dengan mencabut bohlam indikator sein, tapi kita jadi nggak tau apakah sein menyala atau tidak, karena nggak tampak di panel speedometer. walah buhaya..
akhirnya nemu solusinya, yakni dipasang DIODA IN4002 di tiap-tiap jalur indikator sein. Kemudian ujung keduanya, setelah diode, disatukan menjadi jalur “+” murni untuk indikator sein. Sementara jalur lainnya dihubungkan ke ground atau (-)
Pinjem lagi dari NOVAERA 😆
Modifikasi wiring indikator sein tunggal

Sukses.. lampu sein mengedip sempurna :mrgreen:
sekarang tinggal setel kedipan, dengan memutar skrup pada flaser elektronik, mau kedipan cepat putar ke kiri, sedangkan kedipan cepat tinggal puter ke kanan.
wes… keren pokok’e 😉
Berikut ini penampakannya (maaf lokasi penepatanya kurang jelas, kondisi sudah malem),
Pasang Lampu Sein LED pada motor Bebek

Iklan

25 pemikiran pada “Pasang Lampu Sein LED pada motor Bebek

  1. Ping balik: New Sonic 150R, Bisa Digini Gituin Nggak ? | otoborn

  2. om gmn caranya bikin rakitan klakson spy bunyinya bisa terputus2 ya….gw dl pernah pake relay bisa,tp skrg gw cb lg kok gk bs ?
    thankz om…..

    Suka

  3. Gan tanya dong, itu dioda in40002 nya beli dmn? Soalnya ane cari di toko elektronik deket rumah sampe di glodok yg pusatnya sparepart ga ada in40002 adanya in4002. Itu agan salah ketik kelebihan nol atau emang bner ada ya. Mohon pencerahan.

    Suka

Enter your comment...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s