Cara Membuat Kaca Helm Tidak Mengembun Saat Hujan

TegeanBlog.Com – Pandangan yang terhalang oleh air hujan karena muka terkena tampias air hujan sangat berbahaya untuk pengendara motor, karena menyebabkan pandangan terganggu. Sehingga, bila tiba-tiba didepan motor ada lubang atau kendaraan lain yang mengerem secara mendadak, biker akan kesulitan bermanuver.

Cara Membuat Kaca Helm Tidak Mengembun Saat HujanBiasanya kaca helm yang digunakan oleh seorang pengendara motor berkabut atau berembun saat melintas di tengah guyuran hujan. hal ini bisa terjadi lantaran kualitas pelindung kepala yang di bawah standar sehingga pada saat hujan turun, suhu udara di dalam dan di luar helm berbeda akhirnya menyebabkan kaca helm atau visor jadi berembun deh..

Cara gampang untuk mengatasinya adalah dengan membuka separuh kaca helm. Namun, akibatnya, muka menjadi kotor atau sedikit terkena butiran air hujan.

Cara mudah lainnya adalah melapisi kaca helm dengan cairan khusus yang disemprot pada visor bagian luarnya. Penasaran? silahkan beli dulu Master Anti Fog di supermarket/toko/bengkel terdekat. Untuk harganya, sekitar Rp 15ribu – 20ribu (tergantung toko).

Sebelum menyemprotkan cairan anti fog, bersihkan dulu bagian dalam visor dari debu atau minyak yang menempel. Setelah bersih, semprotkan Master Anti Fog dengan jarak kurang lebih 30 cm dari bidang yang akan disemprot. Selanjutnya, ratakan dengan kain lap bersih atau kain microfiber (tanpa ditekan terhadap bidang yang disemprot) sampai hasil semprot rata dan tak terlihat. Terakhir, tunggu sampai benar-benar kering.

Praktis khan?
Iklan

Panduan memilih model helm, Half atau Full Face? :D

Sebelum anda memilih dan membeli sebuah helm, harus disesuaikan dulu sama motornya ya.. Masa sih motornya sport/ moge tapi helmnya pake Half Face (kan kliatan lucu ya) :mrgreen:
Sebaliknya jika motornya matik atau malah motor bebek, tapi pake-nya model full face justru tambah kliatan keren kan? #AbaikanMerk ya.
tips memilih helm yang baik dan berkualitas
Ok, brosis (halah) simak tips memilih helm yang baik dan berkualitas ala #TegeanBlog
1. Pada label helm lihatlah tahun produksi-nya (biasanya didalem) karna usia pakai sebuah helm hanya 5 tahun, Walaupun bentuk/ modelnya bagus tapi barang lama lebih baik cari yang lain ya.
2. Pilihlah material helm yang kuat dan berkualitas (mampu menahan benturan saat crash). Jangan lupa periksa juga sertifikasi keamanan kayak SNI, DOT, atau SNELL. Dijamin safety deh!
3. Kaca helm (visor) juga perlu untuk bahan pertimbangan. Pilih yang bening dan Anti gores. Biar nyaman dan fleksibel buat harian (kecuali yang mata udah minus ya) fitur dobel visor bisa jadi pilihan yang tepat.
4. Agar lebih aman saat dipakai dijalan, pastikan tali dan penguncinya helmnya yang kuat ya, seperti model micro strap atau lebih bagus lagi model D-ring(dipake di MotoGP)
5. Ukuran helmnya harus pas. Setelah cocok dengan modelnya, kalo bisa coba dulu bro, apalagi helm produk import, ukuran lingkar kepala bule sama kita beda lho.. jadi, kalo bisa hindari pembelian secara online.
6. Harga helm jadi pertimbangan terakhir kalau soal keselamatan berkendara. Ingat pepatah ada harga ada rupa 😀
harga helm full face shoei
Nah, udah tau kan helm bagus dan aman itu kayak apa 😀
sekarang pilihan terserah pada anda, pilih half face atau yang full face?