Arsip Kategori: Lalu Lintas

Tips Cepat Lolos Ujian SIM

Ujian pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) dinilai selalu jadi momok bagi pengendara. Akibatnya, banyak pengendara yang ogah membuatnya. Sebenarnya lulus ujian SIM itu tidaklah sulit.  TegeanBlog.Com akan berikan tips agar pembaca bisa lolos ujian SIM dengan cepat dan mudah.

Tips Cepat Lolos Ujian SIMTips untuk bisa lulus ujian SIM itu, layaknya ujian di sekolah. Jadi kalau mau menghadapi ujian yang kita lakukan itu belajar dan berlatih. Tetapi mengenai peraturan undang-undang dan tentang lalu lintas jalan.

Mau tau rahasia materi ujian SIM, materi ini bisa dipelajari sebelum pelaksanaan ujian.

Ujian Teori : silahkan buka http://www.korlantas.polri.go.id atau bisa belajar dari soal-soal tentang lalu lintas yang ada di perpustakaan Satpas POLDA atau POLRES.

Ujian Praktek : calon peserta ujian SIM pun bisa langsung berlatih ujian praktik. Caranya, pengendara bisa langsung datang ke Satpas pada hari Minggu. Polisi akan memberikan waktu kepada pengendara untuk berlatih mulai pukul 08.00 hingga 16.00.

Bagaimana Tegeanlovers, masih malas untuk membuat SIM??? (rissa)

Iklan

Apa yang Kamu Lakukan Saat Terjebak DiLampu Merah?

Cerita Pengendara motor dan lampu merah adalah sebuah kisah cinta yang menjengkelkan. Meskipun lampu merah fungsinya untuk mengatur arus kendaraan di persimpangan jalan, keberadaannya bagi sebagian orang dirasakan sangat mengesalkan. Terutama bagi mereka yang sedang kebelet terburu-buru mengejar waktu. hihihi..

Memang sih, ada saat-saat tertentu di mana orang-orang akan berkelahi dengan waktu, seperti terlambat ke sekolah atau kampus, mengantar isteri yang akan melahirkan, mengejar jambret yang merampas tas, atau menjemput gebetan sang pujaan hati.

Kadang jika dilihat seksama, saat berada di barisan sekitar lampu lalu lintas yang sedang berwarna merah, akan selalu ditemukan beberapa tipe pengendara motor yang terkadang membuat geleng-geleng kepala atau membuat kita senyum-senyum sendiri :mrgreen:

1. Tipe “Sabar Disayang Tuhan”.

sabar di lampu merah
Mari kita berikan ucapan “Salut” dan aplaus untuk tipe pengendara seperti ini. Tipe ini akan tetap menunggu sabar saat lampu lalu lintas bersinar merah. Meski sedang terburu-buru, dengan wajah ramah, mereka sama sekali tidak menunjukkan ekspresi kesal meski berpanas-panas ria di bawah terik mentari di bawah lampu merah. Bagi mereka, sabar adalah bentuk kewarasan dan kedewasaan.

2. Tipe “Mata Belang Jelalatan”.

lampu merah
Ya, tipe pengendara ini akan menggunakan kesempatan selama beberapa menit mendesak ini untuk melakukan penyegaran mata. Saat berhenti, mata mereka akan bergerak ke sana-ke mari mencari pemandangan menarik. Saat melihat sosok yang didambakan, tipe ini akan memperhatikan seksama sosok tersebut sampai bosan. Kesempatan ada di mana-mana. Merupakan kesalahan besar jika kesempatan tersebut disia-siakan, kata mereka.

3. Tipe “Pamer Klakson”.

klakson di lampu merah
Sudah jelas, tipe pengendara ini memiliki karakter yang tidak sabar dan cenderung emosional. Mereka akan mudah tersulut emosi saat lampu lalu lintas berwarna merah dalam waktu yang lama, apalagi melihat pengendara lain di depannya tidak kunjung jalan saat lampu sudah berwarna hijau. Mereka akan menekan klakson keras-keras sembari mengeluarkan kata-kata kasar yang menakutkan.

4. Tipe “Ahli Terobos”.

terobos lampu merah
11-12 dengan tipe “Pamer Klakson” yang sama-sama tidak sabar, tipe ini akan langsung menerobos barisan pengendara di depannya meski lampu lalu lintas belum berwarna hijau. Tentu saja, tipe pengendara ini akan membahayakan pengendara lain yang lewat dari arah berseberangan dengannya.

5. Tipe “Rajin Hitung Mundur”.

menunggu lampu merah
Tipe pengendara ini akan selalu melihat dengan seksama angka-angka hitungan mundur di atas lampu lalu lintas tanpa sekalipun menengok kiri-kanan. Karena fokusnya saat itu hanya angka-angka yang bergerak mundur. Dan ketika waktu hitungan hampir habis, tipe pengendara ini akan melesat di barisan pertama melintas perempatan jalan raya dengan kecepatan tinggi.

6. Tipe “Always Update”.

update status di jalan
Bagi tipe pengendara seperti ini, daripada bosan menunggu lampu merah, biasanya mereka selalu menggunakan kesempatan luang ini untuk menulis status terbaru dengan kata-kata yang sengaja dilebaykan agar mendapat perhatian orang banyak. “Duh, udah panas, lampu merah lama, lapar, baru diputusin pacar, lengkap sudah penderitaanku hari ini,” tulisnya.

7. Tipe “Putar Balik Fakta”.

putar balik
Daripada menunggu lama, daripada panas-panasan, daripada menerobos, tipe pengendara ini akan mengambil jalan pintas dengan berputar arah kembali ke posisi awal dan lebih memilih jalan lain yang lebih aman. Atau ada juga yang mengambil arah kiri, lalu berputar arah mengikuti arus dan dengan leluasa menuju ruas jalan yang dikehendakinya.

Pesan dari artikel ini : “Jangan jadikan lampu merah sebagai hambatan, namun jadikan lampu merah sebagai peringatan dan imbauan agar berhati-hati ketika berkendara di jalan raya.”

Aturan Baru Perpanjangan SIM C

SIM LEWAT MASA BERLAKU HABIS TIDAK BISA DIPERPANJANG

Contohnya begini, Jika anda memiliki SIM dengan masa berlaku sampai tanggal 16 mei 2017, maka sebaiknya ajukan perpanjanganSIM baru 14 hari sebelum masa berlaku habis yakni tanggal 2 mei 2017.

Jika masa berlaku SIm anda habis 16 mei 2017 dan anda baru melakukan perpanjangan tanggal 17 mei 2017 maka anda diharuskan membuat SIM baru mengikuti aturan pembuatan SIM baru bukn untuk perpanjangan SIM

Walaupun lewat 1 hari dari masa berlaku, SIM tidak bisa diperpanjang.

*Semoga bermanfaat

Cara Membayar Denda E-Tilang Dari Polisi Lalu Lintas

TegeanBlog.Com – Halooo tegean mania, apa kabar? hehehe.. sudah berapa bulan ya saya gak corat-coret diblog kecil ini.. Hemmm..tanpa basa-basi lagi, kali ini saya akan berbagi tips bagi anda yang baru saja menerima surat tilang alias “birunya Cinta”  dari polisi lalu lintas.

Memang sih, bagi yang sudah berpengalaman/sering kena razia trus kena tilang hal ini sudah biasa, tapi bagi yang belum pernah atau baru pertama kali dapet surat tilang mungkin bingung dan akan bertanya kesana-kemari hehe..

Pertama-tama dapet surat biru, anda akan diminta nomer telp/handphone agar mendapatkan sms BRIVA dan jumlah yang harus dibayarkan atau ditransfer ke bank BRI. 

kedua, bila sudah mendapatkan sms notifikasi segeralah transfer sejumlah uang yang tertera pada sms. Biasanya jumlah uang yang ditransfer melebihi nilai denda pelanggaran. Jangan lupa simpan baik-baik bukti transfer.

ketiga, datanglah ke pengadilan/kejaksaan sesuai tanggal sidang dengan membawa surat tilang dan bukti transfer untuk mengambil jaminan saat ditilang. Setelah itu petugas akan memberitahu nilai denda dan sisa/uang kembalian dan kapan bisa diambil di bank serta mengembalikan bukti tilang SIM/STNK yang ditahan.

Gimana mudah bukan? semoga yang sudah membaca tulisan ini bermanfaat dan bisa dimengerti dan tidak galau lagi.

Kalau ada sumur diladang, bolehlah kita numpang mandi. Kalau kena razia lagi, jangan galau lagi yah? 

Mampir Sejenak Di Rest Area Alur Sipetung

Rest Area yang berada di selatan Obyek Wisata Gualawa ini menyuguhkan pemandangan alam yang menakjubkan tanpa harus melakukan perjalanan berjam-jam untuk bisa menikmatinya. 

Rest Area Alur Sipetung bisa menjadi alternative bagi penikmat keindahan ataupun petualang yang enggan ataupun sudah tidak mampu melakukan perjalanan jauh untuk bisa menikmati keindahan alam di perbukitan. Rest Area Alur Sipetung juga di fasilitasi 2 buah gardu pandang untuk menikmati sunrise, fasilitas lain berupa camping ground, flying fox yang untuk saat ini terpanjang di Kab. Purbalingga, Gazebo dan juga tempat parkir . Hamparan kebun nanas akan banyak di jumpai di Rest Area Alur Sipetung. 

Selain fasilitas di atas juga terdapat beberapa fasilitas yang menawarkan berbagai keindahan alam dengan jarak tempuh yang tidak terlalu lama, diantaranya adalah curug muncrat, curug alur jero dan curug pengantin yang bisa di tempuh hanya dengan 15 menit berjalan kaki.Bagi yang suka dengan trek yang lebih menantang juga bisa ke Bukit Kelir yang terlihat dengan jelas dari Rest Area Alur Sipetung dan ke Bukit Njelir . 

Untuk mencapai Rest Area Alur Sipetung tidaklah sulit. Jika Anda dari Kota Purbalingga, arahkan kendaraan Anda ke utara sejauh 27 km. Setelah sampai di Jalan Raya Purbalingga-Pemalang, atau lebih tepatnya di pertigaan Kecamatan Karangreja, terdapat papan selamat datang Obyek Wisata Gua Lawa, ikuti penunjuk arah tersebut, kurang lebih sekitar 3 km dengan jalan yang agak sedikit naik sampailah Anda di Obyek Wisata Gualawa. Dari Parkiran gualawa disebelah kanan terdapat jembatan yang disitu terdapat jalan desa yang berada tepat di pinggir Obyek Wisata Gualawa, ikuti jalan itu sampai ujung desa dan disitulah terdapat Rest Area Alur Sipetung.

Yuk, Melawan Arus Di Jalan Raya

TegeanBlog.Com – Akhir-akhir ini saya perhatiin manusia2 yang melawan arus di jalan raya buanyak banget. berbulan2 saya menganalisa, kenapa makin hari makin banyak? apa alasan mereka?
dibawah akan saya paparkan hasil research saya, keuntungan melawan arus, cekidot!!!

image

image

  • langsung sama tuhan
    konon kabarnya orang yang melawan arus bisa lebih cepat ketemu tuhan. udah ga sabar ketemu langsung sama tuhan kan? atau nganterin orang2 bener ketemu tuhan mereka?
    kita dapet pahalaa
  • hemat waktu
    ingat… waktu adalah uang. time is money. dari pada muter balik 10meter di depan, mending ngelawan arus aja. 20 detik waktu kita bisa disimpen.
    20 detik per sekali ngelawan arus. ngelawan arus 3 kali. hemar 3x20detik =  60 DETIK = 1MENIT
    bayangkan anda bisa ngapain dalam 1 menit. bisa dapet waktu tambahan bersenang2 dengan keluarga, anak cucu di rumah. semua berkat melawan arus

  • hemat bensin
    muter di depan 10 meter. kalo kalo ga melawan arus, jarak tempuh perjalanan nambah 20meter. jadi bensin harusnya hemat juga. 5-10 tetes kali ya? lumayaaaaan 😀

  • bentuk protest terhadap gubernur. ga ada hasil kerjanya. jakarta makin macet “tau tuh gubernur”. kerjanya marah2 aja. jakarta makin macet. kemana2 macet.
    buang2 waktu warganya aja, mending melawan arus. kita bisa menghindari titik2 macet. kita lebih cepat sampe tujuan orang yang di jalur bener jadi macet gara2 kita melawan arus, biarin ajaa. namanya juga ibukota

  • biar pemerintah lebih serius menggarap pendidikan
    para pelanggar lalu lintas yang melawan arus ingin memnberikan tamparan keras ke pemerintahan sekarang supaya mengurus pendidikan diurus dengan sangat serius.
    ini mereka melawan arus karena mereka ga ngerti rambu2 lalu lintas, ga ngerti aturan berlalu lintas artinya pendidikan indonesia gagal total.
    makanya pemerintah mesti ngurus pendidikan dengan benar. jangan pencitraan aja, pemerintah harus cari cara gimana caranya ilmu2 itu langsung masuk ke otak kita. kalo ga bisa, ya pemerintah yang gagal. mana katanya kerja kerja kerta?

  • ga mau dibilang cemen
    hari gini ga melawan arus? hari gini masih ikut aturan? KUPER! CUPU! GA GAUL! KURANG PIKNIK! KAMPUNGAN!

Jadi,tunggu apa lagi?
Ayo sebarkan. kasih tau adek, kakak, orang tua, nenek, kakek, om, tante, ipar, tetangga, teman sekolah, teman sd, smp, teman kuliah, anak tongkrongan, teman2 di game, anak2 clan di coc, temen2 warnet, temen2 di geng motor
Ayo bagikan artikel ini biar semua tau apa keuntungan melawan arus di jalan raya.

sumber : kaskus
Posted from WordPress for TegeanBlog
Contact : tegeanblog@gmail.com

Ini Dia, Deretan Kereta Api Tercepat di Asia

TegeanBlog.Com – Beberapa tahun lagi di indonesia akan segera hadir kereta super cepat di jalur jakarta-bandung. Nah sebagai info saja, di negara2 Asia sudah mengoperasikan kereta api yang memiliki kecepatan paling tinggi di dunia. Otomatis dari segi waktu sangat memumpuni untuk mereka yang ingin berlibur.
Nah, berikut ini beberapa jenis kereta api yang memiliki kecepatan paling tinggi di Asia.

Shanghai Maglev
Kereta api Shanghai Maglev Line
Kereta api pertama ini memiliki kecepatan hingga 430 kilometer per jam dengan kecepatan rata-rata 251kmph. Dioperasikan sejak April 2014 untuk digunakan secara komersial.
Kereta api bernama Shanghai Maglev Line ini merupakan kereta api pertama yang dioperasikan secara komersial dengan kecepatan tinggi yang memakai garis levitasi magnetik.
Kereta api ini bertujuan dari Longyang Road Station Metro dan berakhir di Bandara Internasional Pudong Shanghai, Tiongkok.
Shanghai Maglev dioperasikan Shanghai Maglev Transportation Development Co (SMTDC). Kereta ini dibangun oleh perusahaan patungan dari Siemens dan ThyssenKrupp.

Harmony CRH 380A
Kereta api Harmony CRH 380A
Kereta api Harmony CRH 380A memiliki kecepatan operasional maksimum 380kmph, saat ini menjadi tercepat kedua di dunia. Sebelum diluncurkan, dilakukan uji coba dari Shanghai menuju Hangzhou pada Desember 2010.
CRH 380A dimasukkan ke dalam operasi pada Oktober 2010. Kemudian mulai beroperasi dari Beijing ke Shanghai dan menyediakan layanan setiap hari bersama Wuhan ke Guangzhou.
Kereta ini dibangun oleh CSR Qingdao Sifang Lokomotif & rolling stock. Untuk kecepatan tertinggi di desain dari hasil dari penelitian yang dilakukan di berbagai universitas di Tiongkok.

E5 Seri Shinkansen Hayabusa
Kereta api E5 Seri Shinkansen Hayabusa
Kereta api E5 Seri Shinkansen Hayabusa mulai beroperasi Maret 2011 dengan kecepatan maksimum 300 km.
Saat ini menjadi tercepat di Jepang, bahkan kereta ini bisa mencapai kecepatan hingga maksimum sekitar 400kmph.
Kereta ini diproduksi oleh Kawasaki Heavy Industry (KHI) dan Hitachi, sedangkan East Japan Railway Company (JR East) sebagai operator.
Kereta fitur penuh dengan suspensi aktif (FSA) sistem mengurangi getaran serta bisa meredam dan mengurangi ledakan suara dalam terowongan.

THSR 700T
Kereta THSR 700T
Kereta THSR 700T beroperasi di jalur berkecepatan tinggi antara Taipei dan Kaohsiung di Taiwan. Kereta ini memakai layanan Taiwan High Speed ​​Rail Januari 2007.
Bahkan ketika beroperasi, maka kereta ini memiliki kecepatan 300kmph dan mengurangi waktu perjalanan antara dua kota dari empat jam menjadi 90 menit.
Kereta ini dibangun Kawasaki, Hitachi dan Nippon Sharyo. Berdasarkan seri 700 kereta Shinkansen Kawasaki, yang 700T adalah saham bergulir Taiwan pertama yang mengimpor teknologi dengan memakai berkecepatan tinggi dari Jepang.

Ini Dia 45 wilayah yang sudah terkoneksi SIM Online

TegeanBlog.Com – Pada hari minggu kemarin (6/12/2015) di Parkir Timur Senayan, Jakarta Selatan. Bapak Kapolri Jenderal Badrodin Haiti meresmikan layanan Surat Izin Mengemudi (SIM) Online dalam acara bertajuk ‘Sehari Bersama Polisi Lalu Lintas’. SIM online ini artinya pelayanannya secara online. Bukan berarti bisa diakses dari rumah lho..

cara perpanjang dan biaya SIM onlinePeluncuran SIM Online ini disiarkan secara langsung melalui video conference dan hampir seluruh polda mengikutinya. Berikut ini 45 wilayah yang secara resmi sudah meluncurkan layanan SIM Online :
– Polrestabes Medan
– Polresta Palembang
– Satpas Daan Mogot
– Polrestro Jakarta Utara
– Polrestro Jakarta Barat
– Polrestro Jakarta Pusat
– Polrestro Jakarta Selatan
– Polrestro Jakarta Timur
– Polresta Tangerang
– Polres Tangerang Kabupaten
– Polres Tangerang Selatan
– Polresta Bekasi
– Polres Bekasi
– Polresta Depok
– Polres Depok (Pasar Segar)
– Polrestabes Semarang
– Polres Sleman
– Polrestabes Surabaya
– Polrestabes Bandung
– Polresta Denpasar
– Polresta Pontianak
– Polrestabes Makassar
– Polresta Banda Aceh
– Polresta Padang
– Polresta Pekanbaru
– Polresta Bandar Lampung
– Polresta Bengkulu
– Polresta Jambi
– Polres Mataram
– Polres Kupang
– Polres Bulungan
– Polresta Banjarmasin
– Polres Palangkaraya
– Polres Mamuju
– Polresta Kendari
– Polresta Manado
– Polresta Palu
– Polresta Ambon
– Polresta Jayapura
– Polres Serang
– Polres Manokwari
– Polresta Pangkal Pinang
– Polresta Gorontalo
– Polres Ternate
– Polresta Balerang.

Oiya.. Layanan ini hanya untuk perpanjangan. Kalau pendaftaran barunya tetap melalui prosedur yang sama. Biayanya? Biaya untuk perpanjangan SIM A sebesar Rp 80 ribu, sedangkan biaya perpanjangan SIM C sebesar Rp 75 ribu. Biaya itu belum termasuk biaya tes kesehatan ya.. :mrgreen: Khusus DKI Jakarta, Polda menerapkan biaya sebesar Rp 25 ribu.

Proses perpanjangan SIM online ini juga lumayan cepat lho, Setelah data diinput, identifikasi sidik jari dan kemudian foto, proses terakhir percetakan kartu SIM. (Proses ini hanya memakan waktu 3 sampai 5 menit saja, yang lama adalah ngantrinya hehehe..) 

Sekian informasinya, semoga bermanfaat 😀

*Posted from WordPress for Nokia
Contact me : tegeanblog@gmail.com

Rambu Lalu Lintas yang Terabaikan..

Saat di jalan raya anda akan menemukan pengendara dengan berbagai karakter. Ada yang egois, agresif, gak sabaran, gak mau mengalah, dll. Bisa dibilang juga jalanan seperti hutan, siapa kuat dia yang menang.
Tapi relatif sih, tak semua wilayah bisa disamakan, tapi pada dasarnya saat di jalan kondisinya sungguh mengerikan. Semua ingin paling depan dan diprioritaskan.

image

Ada yang bisa jelasin fungsi rambu-rambu lalu lintas diatas? hihi

“Demi menjaga keteraturan di jalan, yang berujung pada disiplin dan keselamatan semua pengendara, maka digunakan rambu-rambu. Rambu juga merupakan salah satu alat komunikasi bagi para pengguna jalan. Sehingga mereka tidak saling serobot dan berebut,”

Jadi kalau berada di jalan, yuk patuhi rambu-rambu lalu lintas yang ada. Itu semua demi kelancaran, kenyamanan, keamanan dan keselamatan para pengendara.

*Posted from WordPress for Nokia
->> Contact Me : tegeanblog@gmail.com

DETIC : “Karena Nyawa Begitu Berharga”

Sabtu, 7 nopember 2015. Walaupun tadi siang sempat diguyur hujan gerimis, teman2 dari DETIC (Depok Tiger Club) ini tak pantang menyerah dalam mensosialisasikan keselamatan dijalan raya.

image

Dengan mengambil lokasi di pertigaan flyover arif rahman hakim, Depok. Aksi edukasi ini sangat bermanfaat bagi pengguna jalan raya. Sebagaimana kita tahu jumlah korban kecelakaan dijalan raya semakin hari semakin memprihatinkan.

image

Kita berharap dengan edukasi tentang peraturan lalu lintas dan keselamatan dijalan raya ini masyarakat jadi tertib lalu lintas, karna nyawa tidak dijual dipinggir jalan. Aksi ini mendapat dukungan dari pihak kepolisian setempat, alasanya dengan cara edukasi bisa mengurangi angka dan tingkat kecelakaan dijalan raya.

Terimakasih buat pengurus DETIC dan jajaranya, semoga aksi anda bermanfaat untuk masyarakat dan pengguna jalan khususnya.

image

sumber photo : bro syam kurniawan
cc : bro kusnawan, arfan cakrananda (makasih atas izinya)

Posted from WordPress for Nokia