Arsip Kategori: Teknologi

“W Engine” Pertama Karya Psycho Engine Purwokerto

Dua tahun lalu, kebakaran memusnahkan bengkel termasuk rumah M. Yusuf Adib Mustofa, pemilik workshop Psycho Engine PURWOKERTO. “Korbannya termasuk proses riset Modifikasi Honda Tiger ini, makanya sempat terhenti, padahal sudah berjalan sekitar 50%,” buka Yusuf. Setelah kejadian buruk tadi, ia mencoba bangkit merampungkan Tiger 5 silinder radial yang sukses menyabet Best of The Best di Kustomfest 2016 (8-9/10). Wah selamat ya pak!

W engine garapan M Yusuf Adib dari Psycho Engine PurwokertoPria kalem ini mengakui kalau terinspirasi mesin helikopter. “Bedanya ini saya buat horisontal dan handmade,” terangnya. Konstruksinya, jika dibedah, di dalamnya ada kruk as handmade. Ada 5 buah big end sehingga bentuknya mirip bunga matahari, kemudian di atasnya ada bandul dengan bentuk mirip kampak.

Kruk as ini ditanam di crank case handmade dari bahan aluminium cair dengan bentuk bulat. Lalu dibikin 5 buah lubang untuk silinder, yang menggunakan milik Yamaha Mio termasuk headnya, “Tapi dimodifikasi dilebarkan menyesuaikan crank case,” terang Yusuf. Langkah piston dibikin 65 mm, sedang piston pakai standar Mio 50 mm, jadi tiap silinder kapasitasnya 127,6 cc, jika dikali lima maka totalnya 638 cc! “Sengaja enggak terlalu besar pistonnya, karena segitu saja tenaganya gila,” urai modifikator kelahiran Blitar, Jatim ini.

Honda Tiger lima silinderKonstruksi rumit berikutnya bagian penggerak keteng. Di kruk as sisi atas terdapat gir yang terhubung lagi dengan gir pembagi, baru ketemu lagi dengan gir yang satu poros dengan keteng, “Dengan konstruksi ini, maka posisi piston semua bisa sejajar,” terang lulusan SMK Bina Teknologi, Purwokerto ini. Nah di atas konstruksi keteng, terpasang magnet Tiger untuk sistem pengapian. Menggunakan 5 pulser Bajaj Pulsar yang terhubung ke 5 CDI Suzuki Shogun. “Firing order urutannya 1-3-5-2-4 dengan beda waktu pengapian tiap 72º,” terang bapak 2 anak ini.

Oiya, di bagian kiri mesin tetap ada magnet standar Tiger untuk menyalakan lampu. Sementara itu untuk poros kruk as sisi bawah dikasih gigi pinion atau helix untuk menyalurkan putaran dari vertikal ke horizontal seperti gardan. Kemudian ujung gir menyambung ke main shaft atau as pengganti kruk as, baru deh bisa terhubung ke gigi primer dan sekunder. Berikutnya putaran mesin dilewatkan kopling yang lagi-lagi mesti custom, guna meladeni torsi yang pasti sangat besar. “Pakai kampas 8 biji yang punya ukuran lebih lebar 6 mm dari standar Tiger dan pakai 5 per, makanya rumahnya bikin sendiri,” lanjut pria berkumis ini.

Guna menjamin pelumasan di kelima silinder dan kruk asnya, Yusuf mencangkok pompa oli dari mesin diesel dengan kekuatan 30 PK, “Itu 20 kali dari standar Tiger karena mesti menyemprot ke 15 titik pelumasan,” ujar Yusuf sambil bilang kini mesti pakai oli 5 liter! Woooww…

mesin W Engine 1324ccBerhubung mesin bentuknya sudah berubah total, framenya pun harus dibuat ulang agar kuat menopang bobot mesin yang mencapai 1,5 kuintal. Yusuf menggunakan bahan yang super kuat besi seamless tebal 4 mm.

“Susah banget diroll, akhirnya dipanasin pakai api lalu ditekuk untuk mendapatkan bentuk yang diinginkan,” bebernya. Besi tekukan ini gak hanya sekedar main frame, tapi sampai belakang yang berfungsi sebagai lengan ayun, “Lengan ayun dibuat beda dan sedikit unik, jadi cara penyetelan rantai bukan maju mundur tapi turun naik seperti BMW klasik,” jelasnya.

Enggak hanya itu, engine mounting pun dibuat beda dari biasanya, “Mountingnya saya buat 4 titik searah jarum jam menggunakan besi yang sama, namun dengan ketebalan 3 mm yang dilapis dengan krom,” jelas Yusuf. Namanya juga motor custom, detail kecil harus serba dibuat sendiri. “Sebagian menggunakan barang bekas yang ada di bengkel, contohnya braket lampu pakai setang seher bekas yang saya lapis krom agar terlihat apik,” tutupnya sambil menunjukan jok, setang juga tangki karyanya.

Berikut ini Daftar Harga Custom Mesin Psycho Engine Purwokerto
(2 Silinder)
Tipe V-Engine– Honda Tiger Rp 18 juta
– Yamaha Scorpio Rp 23 juta
– Yamaha Byson Rp 20 juta
– Bebek mesin tidur Rp 18 juta
Tipe Inline– Honda Tiger Rp 22 juta
– Yamaha Scorpio Rp 25 juta
Tipe Boxer– Honda Tiger Rp 30 juta
– Yamaha Scorpio Rp 33 juta
– Bebek mesin tidur Rp 18 juta

(3 Silinder)
Tipe W-Engine– Honda Tiger Rp 37 juta
– Yamaha Scorpio Rp 40 juta

(5 Silinder) Honda Tiger Rp 100 juta

Iklan

Daftar Harga Sparepart All New Suzuki Satria FU 150 Fi

TegeanBlog.Com – Hari ini (16-02-2016) Pabrikan Suzuki Indonesia resmi launching produk terbarunya yakni All New Satria Fu 150 Injeksi di Sirkuit sentul jawabarat.
Dalam acara tersebut, selain mengenalkan harga, teknologi serta fitur terbaru juga disediakan 41 unit motor untuk sesi test ride bagi awak media dan blogger.
nah dalam sesi tersebut terbukti, bahwa motor seharga 21,65 juta ini limiternya di patok sampai 13ribu RPM, Mantabz.
Setelah tau apa aja fitur dan teknologinya, tak lengkap dong bila gak tau harga sparepartnya, hehe..

daftar harga sparepart suzuki satria fu 150 fi
yuk simak dan baca sampai habis, ada bonusnya loh.. Lanjutkan membaca Daftar Harga Sparepart All New Suzuki Satria FU 150 Fi

Wajib Baca! 5 Cara supaya motor sistem injeksi selalu prima

TegeanBlog.Com – Perawatan sepeda motor yang menggunakan peranti pengabutan bahan bakar berupa injektor, sejatinya tidak jauh berbeda dengan yang menggunakan karburator. Kalau pun ada perbedaan, hanya pada bagian-bagian yang perlu mendapatkan perhatian ekstra serta interval waktu perawatan saja.
“Intinya, perawatan ini untuk menjaga agar kinerja motor dengan sistem injeksi tetap prima, dan mencegah terjadinya kerusakan di injektor,”cara supaya motor sistem injeksi selalu prima
pemilik motor harus membersihkan injektor setiap sepeda motor telah digunakan menempuh jarak 2.000 kilometer. “Namun, ada beberapa komponen yang perlu diganti setelah motor menempuh jarak itu,”
Bila pemilik malas untuk melakukan perawatan, maka kinerja motor pun tidak akan maksimal. Boros bahan bakar.
1. Selang Saluran Bahan Bakar
Injektor berfungsi menyemprotkan kabut bahan bakar dengan tekanan tinggi ke mesin yang takaran dan waktunya diatur oleh peranti Electronic Control Unit (ECU).
Selain berperan penting dalam menentukan proses pembakaran di ruang bakar mesin, peranti ini juga sangat menentukan boros tidaknya konsumsi bahan bakar sebuah motor. Namun, ketepatan sistem kerja itu juga tergantung komponen lain, termasuk selang dan pompa bahan bakar.
Bila selang kotor atau bocor, maka kerja injektor tidak akan maksimal. Oleh karena itu, selang wajib diperiksa setelah motor menempuh jarak 2.000 kilometer.
2. Pompa Bahan Bakar
Bila sepeda motor telah lebih dari 50 ribu kilometer atau kelipatannya, maka sebaiknya dilakukan pemeriksaan pompa bahan bakar.
Mendeteksi gejala masalah di peranti ini cukup mudah. Caranya, hidupkan mesin motor di tempat yang tidak bising, kemudian dengarkan di bagian tangki apakah ada suara mendenging atau mendesing.
“Jika terdengar ada suara mendesing, berarti filter fuel pump terganggu,” terang Zainal.
Bila hal itu terjadi, maka Anda harus membersihkannya dan sekaligus menguras tangki bahan bakar. Melalui cara itu, Anda akan mendapatkan hasil yang lebih maksimal.
3. Pastikan Ketepatan Posisi Klep Injektor
Meski waktu dan tekanan ke klep diatur oleh ECU yang telah diprogram oleh pabrikan. Namun, tak jarang posisi klep mengalami perubahan karena berbagai penyebab.
Oleh karena itu, agar kerja injektor benar-benar tepat, maka pastikan klep berada posisi yang tepat. Artinya, tidak terlalu renggang dan juga tidak terlampau rapat.
Bila terlalu renggang maka asupan bahan bakar ke peranti itu berlebih dan sebaliknya bila terlalu rapat. Akibatnya, semprotan kabut bahan bakar ke ruang bakar juga tidak ideal seperti takaran dari pabrik.
Walhasil, proses pembakaran tidak sempurna dan tenaga mesin loyo atau motor boros bahan bakar. “Orang sering tidak menyadari bahwa akar masalahnya ada di klep ini. Karena percaya telah diatur ECU,”
4. Periksa Rutin Busi dan Bersihkan Filter Udara
Busi merupakan pemantik api yang dibutuhkan saat proses pembakaran di ruang bakar. Ketepatan pantikan api dari busi dengan semburan bahan bakar yang bercampur udara di ruang bakar sangat menentukan sempurna tidaknya proses pembakaran.
Proses pembakaran yang tidak sempurna selain menjadikan bahan bakar mubazir, tenaga dari mesin pun loyo. Oleh karena itu bersihkan busi, atur ulang tingkat kerenggangan sumbu dan kutub busi.
Begitu pun dengan filter udara. Bila kotor segera bersihkan, sedangkan bila sel-sel kertas telah sangat kotor atau rusak lebih baik segera menggantinya.
Pasalnya, filter yang rusak atau kotor menjadikan hembusan udara ke ruang bakar juga terhambat. Padahal, kesempurnaan proses pembakaran di ruang bakar mesin sangat ditentukan oleh komposisi yang ideal antara udara dan bahan bakar.
5. Rawat ECU Dengan Baik
ECU merupakan otak yang mengatur keseluruhan unit injektor, baik takaran bahan bakar yang disemprotkan maupun buka tutup klep injektor. Sehingga, bila peranti ini terganggu maka kerja injektor juga tidak akan berjalan sebagaimana mestinya. Satu di antaranya, semburan bahan bakar yang tidak sesuai dengan takaran.
Akibatnya, stasioner mesin juga tidak stabil. Bila tingkat kerusakan di ECU telah parah, maka kendaraan tidak akan bisa dijalankan alias mogok. Ada beberapa penyebab kerusakan ECU, di antaranya adalah gangguan kelistrikan karena over supply, voltase sumber kelistrikan rendah, korsleting dan lain-lain.
Oleh karena itu, sangat dianjurkan untuk secara rutin memeriksa kabel kelistrikan. Bila Anda melakukan modifikasi yang memerlukan tambahan asupan tenaga listrik, sebaiknya dipikir ulang efeknya ke sistem kelistrikan.
Pastikan keberadaan aksesoris tambahan itu tidak berpengaruh ke sistem kelistrikan dan mengganggu ECU.

Ini Dia, Deretan Kereta Api Tercepat di Asia

TegeanBlog.Com – Beberapa tahun lagi di indonesia akan segera hadir kereta super cepat di jalur jakarta-bandung. Nah sebagai info saja, di negara2 Asia sudah mengoperasikan kereta api yang memiliki kecepatan paling tinggi di dunia. Otomatis dari segi waktu sangat memumpuni untuk mereka yang ingin berlibur.
Nah, berikut ini beberapa jenis kereta api yang memiliki kecepatan paling tinggi di Asia.

Shanghai Maglev
Kereta api Shanghai Maglev Line
Kereta api pertama ini memiliki kecepatan hingga 430 kilometer per jam dengan kecepatan rata-rata 251kmph. Dioperasikan sejak April 2014 untuk digunakan secara komersial.
Kereta api bernama Shanghai Maglev Line ini merupakan kereta api pertama yang dioperasikan secara komersial dengan kecepatan tinggi yang memakai garis levitasi magnetik.
Kereta api ini bertujuan dari Longyang Road Station Metro dan berakhir di Bandara Internasional Pudong Shanghai, Tiongkok.
Shanghai Maglev dioperasikan Shanghai Maglev Transportation Development Co (SMTDC). Kereta ini dibangun oleh perusahaan patungan dari Siemens dan ThyssenKrupp.

Harmony CRH 380A
Kereta api Harmony CRH 380A
Kereta api Harmony CRH 380A memiliki kecepatan operasional maksimum 380kmph, saat ini menjadi tercepat kedua di dunia. Sebelum diluncurkan, dilakukan uji coba dari Shanghai menuju Hangzhou pada Desember 2010.
CRH 380A dimasukkan ke dalam operasi pada Oktober 2010. Kemudian mulai beroperasi dari Beijing ke Shanghai dan menyediakan layanan setiap hari bersama Wuhan ke Guangzhou.
Kereta ini dibangun oleh CSR Qingdao Sifang Lokomotif & rolling stock. Untuk kecepatan tertinggi di desain dari hasil dari penelitian yang dilakukan di berbagai universitas di Tiongkok.

E5 Seri Shinkansen Hayabusa
Kereta api E5 Seri Shinkansen Hayabusa
Kereta api E5 Seri Shinkansen Hayabusa mulai beroperasi Maret 2011 dengan kecepatan maksimum 300 km.
Saat ini menjadi tercepat di Jepang, bahkan kereta ini bisa mencapai kecepatan hingga maksimum sekitar 400kmph.
Kereta ini diproduksi oleh Kawasaki Heavy Industry (KHI) dan Hitachi, sedangkan East Japan Railway Company (JR East) sebagai operator.
Kereta fitur penuh dengan suspensi aktif (FSA) sistem mengurangi getaran serta bisa meredam dan mengurangi ledakan suara dalam terowongan.

THSR 700T
Kereta THSR 700T
Kereta THSR 700T beroperasi di jalur berkecepatan tinggi antara Taipei dan Kaohsiung di Taiwan. Kereta ini memakai layanan Taiwan High Speed ​​Rail Januari 2007.
Bahkan ketika beroperasi, maka kereta ini memiliki kecepatan 300kmph dan mengurangi waktu perjalanan antara dua kota dari empat jam menjadi 90 menit.
Kereta ini dibangun Kawasaki, Hitachi dan Nippon Sharyo. Berdasarkan seri 700 kereta Shinkansen Kawasaki, yang 700T adalah saham bergulir Taiwan pertama yang mengimpor teknologi dengan memakai berkecepatan tinggi dari Jepang.

Ini dia, Rincian Tarif 4G LTE dari Semua Operator

TegeanBlog.Com – Beberapa hari yang lalu,operator-operator seluler sudah resmi meluncurkan teknologi 4G LTE secara nasional. Dari seluruh operator yang menyediakan layanan ini, mari kita hitung manakah yang menawarkan paket internet 4G yang paling terjangkau, yuk?

image

Total ada empat operator telekomunikasi besar yang sudah membuka layanan 4G LTE komersil, yaitu Telkomsel, Indosat, XL, serta Smartfren. Sementara itu Hutchison Tri Indonesia (Tri) berencana membuka layanan serupa pada awal 2016 nanti.

Masing-masing operator tentu saja, menawarkan paket yang diklaim paling membuat nyaman penggunanya. Nah, agar lebih detil menilik tawaran dari masing-masing operator tersebut, berikut ini rangkuman daftar rincian paket per 30 hari berdasarkan kuota.

Telkomsel
– Simpati Rp 80 ribu 2 GB
Kuota berlaku 24 jam, bonus 3 film dari Moovigo
– As/Loop Rp 60 ribu 1,3 GB

Indosat
Rp 49.900 Total 3,5 GB
Rp 59.900 Total 5 GB
Rp 79.900 Total 7,5 GB
Rp 99.900 Total 9,5 GB
Rp 199.900 Total 20,5 GB
Total adalah akumulasi Kuota Utama, Kuota Siang (09.00-17.00) dan Kuota Malam (01.00 – 06.00)

XL
Rp 100 ribu Total 3,5 GB
Rp 200 ribu Total 8 GB
Rp 300 ribu Total 14 GB
Total adalah akumulasi kuota 4G dengan 2G/3G

Smartfren
Rp 50 Ribu 500 MB – 1 GB
Rp 60 Ribu Total 1 GB – 4 GB
Rp 100 ribu Total 1 GB – 10 GB
Rp 150 ribu Total 1 GB – 18 GB
Total merupakan akumulasi kuota dengan bonus. Paket melupakan gabungan antara kuota telepon dan SMS. Paket Rp 50 ribu tidak dapat bonus.

Di luar daftar tersebut ada juga operator yang menyediakan koneksi internet 4G LTE unlimited, yaitu Indosat dan Smartfren. Masing-masing mengunakan aturan main berbeda, Indosat dengan fair usage policy (FUP) dan Smartfren tanpa batas wajar pemakaian.

Indosat Unlimited
Rp 100 ribu FUP 2 GB/30 Hari
Rp 50 ribu FUP 500 MB/30 Hari
Bila melebihi kuota FUP, kecepatan turun jadi 16 kpbs.

Smartfren Unlimited
Rp 75 ribu unlimited tanpa FUP Tanpa FUP, hanya bisa dipakai untuk bundling Andromax dan tidak bisa untuk tethering.

Sekadar diketahui, Indosat juga menawarkan paket internet 4G Plus mereka dalam paket harian dan mingguan. Sama seperti paket mereka yang lain, pada model kuota maka akan terdapat tiga kuota berdasarkan waktu. Sedangkan model unlimited dibatasi dengan FUP.

sumber : kompas tekno

*Posted from WordPress for Nokia
Contact me : tegeanblog@gmail.com

Info Kode Rahasia PLN Prabayar

TegeanBlog.Com – Hidup dizaman serba  modern seperti sekarang ini tak akan lepas yg namanya dunia digital, dari belanja sampe bayar tagihan semua serba digital. Nah, bicara tentang tagih menagih, beberapa bln terakhir PLN mulai gencar dengan pemasangan meteran listrik dengan sistim prabayar. Beberapa petugas PLN mungkin akan menjelaskan secara detail cara menggunakan, cara mengisi token listriknya tapi kayaknya tak mungkin menjelaskan kode rahasianya 😀

image

Untuk itu saya akan berbagi koderahasia PLN prabayar, silahkan anda praktekan sendiri dirumah. Caranya cukup mudah cukup tekan kodenya lalu tekan enter.
0 [enter] : restart meter (jika anda gagal/periksa)
69 [enter] : counter jumlah berapa kali listrik mati
59 [enter] : jumlah kWH pengisisan terakhir
54 [enter] : kode token terakhir
47 [enter] : daya yang sedang terpakai
44 [enter] : ampere yang sedang terpakai
41 [enter] : voltase listrik
9 [enter] : daya yang digunakan
7 [enter] : batas kWH
90 [enter] : mematikan lampu LED (display)
123xx [enter] merubah delay alarm, misalnya 12310 (untuk 10menit)
78 [enter] : cek delay alarm dalam menit
456xx [enter] : merubah batas minimal alarm, misalnya 45605 (untuk 5 kWH)
79 [enter] : cek batas alarm
75 [enter] : cek ID meter PLN
3 [enter] : cek total kWH listrik sebelumnya
Nah, mudahkan??? semoga bermanfaat

*Posted from WordPress for Nokia
Contact me : tegeanblog@gmail.com

Tips Fotografi Profesional Pake Kamera Ponsel Di Alam Liar

TegeanBlog.Com – Traveling ketempat yang jauh dari rumah adalah hal yang menyenangkan, apalagi bila tempat yang kita sambangi terkenal dengan keindahan alamnya, kemanapun mata memandang seolah ingin kita abadikan. Mengabadikan foto alam liar atau kegiatan di alam terbuka adalah suatu yang menyenangkan, tidak hanya fotografer profesional dan kamera SLR kok yang bisa melakukan ini. Dengan kamera yang tertanam pada sebuah gadget-pun sebetulnya kita telah dapat mengabadikan gambar yang “professional look.”
Buat kamu yang mau tau caranya apa sih tips & tricknya buat gambar dari kamera ponsel memiliki unsur fotografi yang hebat jangan lewatkan Tips & Trick Fotografi Profesional Kamera Ponsel/HP Di Alam Liar yang satu ini ya! beberapa tips dibawah ini diambil dari fotografer kelas dunia, Tyler Stableford yang dipadukan dengan trick fotografi dengan ponsel.

1. Kenali Aturan Pada Ponsel dan Fiturnya
Kamera pada banyak ponsel saat ini umumnya telah memiliki resolusi diatas 5-Megapiksel, jadi bila Anda memilikinya Anda sudah bisa mendapatkan gambar yang cukup baik. Bila gambar ingin berkualitas tinggu, Aturlah kamera ponsel Anda agar bekerja pada aturan terbaiknya seperti resolusi tertinggi, ISO yang tepat, White balance yang sesuai dan banyak lagi. Setiap ponsel memiliki kemampuan yang berbeda-beda jadi kenalilah dengan baik.

2. Hindari Flash Lebih Baik Gunakan Cahaya Alami Matahari
Cahaya Flash yang bersumber dari arah yang menempel pada bodi ponsel akan membuat gambar alam liar Anda terlihat flat atau datar, jadi sebaiknya atur ponselmu agar tidak menggunakan cahaya flash. Matahari adalah objek utama yang indah untuk difoto pada alam liar, carilah sudut pengambilan gambar untuk mengambil objek matahari sekaligus memberi pencahayaan yang luar biasa pada hasil fotomu.

3. Teknik Depth Of Field
Menggunakan kamera ponsel biasanya kita mengambil objek utama ditengah frame, cobalah kreatif dengan meletakan objek pada bagian kanan atau kiri frame, agar pemandangan yang kamu abadika akan terlihat optimal dan lebih memiliki unsur fotografi yang berkelas.

5. Hindari Zooming
Zooming dengan kamera SLR dan lensa tele akan membuat efek yang blur yang sangat menarik, tetapi tidak dengan kamera ponselmu. Zooming akan membuat gambarmu menjadi terlihat pecah dan banyak noise. Jadi haram hukumnya memakai zoom bila ingin memotret dengan kualitas profesional melalui ponsel

6. Shoot First, Effect Later!
Beberapa aplikasi banyak dibuat untuk langsung memperlihatkan efeknya saat kamu mengambil gambar dengan ponsel, hal bukanlah tidak boleh, tetapi akan lebih bagus bila kamu memberi efek pada gambar yang masih mentah, karena denga gambar yang masih mentah kamu akan lebih bebas dan lebih banyak efek yang dapat kamu pilih yang paling cocok dengan hasil jepretanmu.

7. Bersihkan Lensa Kamera
Kadang kita terlupa hal sederhana ini, yaitu adalah mengapa gambar dari foto kamera kita tidak sebagus saat baru beli? Jwabannya sederhana, kaca penutup lensa Anda kotor, lihat dan bersihkanlah, maka Anda siap menjepret lebih banyak gambar yang jernih.

*Posted from WordPress for Nokia
Contact me : tegeanblog@gmail.com

Cara Transfer Kontak dari iPhone ke Android

TegeanBlog.Com – Saat kehadiran smartphone berbasis Android semakin marak dengan beragam model, banyak kemungkinan terjadi adanya peralihan pengguna smartphone dari platform lain ke Android, terlebih dari pengguna iPhone atau iOS ke Android.

image

Akan tetapi, ada satu hal yang krusial dan memungkinkan membuat beberapa orang enggan untuk berganti ponsel yakni kontak dalam ponsel lama. Namun, tak perlu khawatir, ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk menyelamatkan kontak Anda bila ingin beralih dari iOS ke Android. Inilah cara atau metode transfer kontak dari iPhone ke Android

Sinkronkan Akun Google
Metode pertama yang bisa dilakukan adalah dengan mensinkronkan kontak dengan akun Google. Untuk menggunakan ponsel Android, biasanya diperlukan akun Google, tetapi bila Anda belum memilikinya, bisa dibuat terlebih dulu. Setelah selesai membuat akun Google, ambil iPhone Anda dan arahkan ke “Mail, Kontak, Kalender”dari menu Setting Anda.

Di sini merupakan tempat di mana akun Google akan di masukkan. Setelah itu, tekan tombol “Add Account”, dan pilih pilihan Gmail, serta masukkan informasi login di dalamnya. Langkah selanjutnya, iPhone akan meminta apa saja yang ingin disinkronkan dengan akun Google. Sementara sinkronisasi kontak berjalan, Anda harus menjaga koneksi internet.

Transfer via Cloud
Bila Anda memiliki iCloud aktif pada iPhone, metode ini hanya memiliki waktu cepat. Lalu bagaimana caranya mentransfer menggunakan cara tersebut? pergilah ke Setting, kemudian pilih “Mail, Contact, Calender”, setelah itu pilih “Accounts”di mana Anda melihat iCloud terdaftar. Pilih option ini, kemudian nyalakan toggle atau ubah “Contacts”. iPhone Anda akan meminta untuk “Merge” kontak perangkat dengan iCloud.

Setelah proses ini dilakukan, arahkan ke icloud.com di web browser komputer, log ini dengn Apple ID, setelah itu select “Contact”. Klik roda kecil di sudut kiri bawah, kemudian tekan Select All. Setelah itu, klik roda kecil lagi dan pilih “Eksport vCard”.

Arahkan ke gmail.com. klik pada tombol “Mail”, kemudian pilih “Contact” klik tab “More”, select “Import”, select “Choose File”, setelah itu file vCard yang disimpan. Katika itu selesai import, Gmail akan menampilkan jumlah kontak yang telah diimpor.

Transfer dengan iTunes
Bila kontak Anda disimpan secara lokal atau Anda menggunakan akun selain Gmail, Anda bisa mentransfer kontak melalui iTunes di Komputer Windows atau Mac.

Gunakan Aplikasi Pihak Ketiga
Jika beberapa metode tersebut tidak bekerja dengan baik, Anda bisa gunakan aplikasi pihak ketiga untuk mentransfer kontak iOS ke Android. Dua aplikasi pihak ketiga yang bisa digunakan untuk memindahkan kontak dari iPhone ke Android adalah PhoneSwappr dan My Contact Backup.

Sumber : Android Authority

*Posted from WordPress for Nokia
Contact me : tegeanblog@gmail.com

Cara Akses Google Maps tanpa koneksi internet

Fitur canggih Google Maps ini, baru diluncurkan di indonesia kemarin 23-11-2015. Kemampuan offline ini hadir di Google Maps versi terbaru. Google mengungkapkan, versi terbaru ini akan dirilis secara bertahap kepada pengguna Android mulai kemarin. Sedangkan, versi iOS bakal segera menyusul.tegeanblog - Opera MaxFitur Google Maps offline ini mengizinkan pengguna untuk mengunduh sebuah area ke ponsel. Jadi, saat perangkat mulai offline, Google Maps tetap bisa bekerja seperti biasa.

Saat Google Maps masuk ke mode offline, pengguna tetap bisa mencari destinasi, mendapat navigasi belokan demi belokan, dan menemukan informasi tentang destinasi tersebut, seperti jam operasional, nomor telepon, dan rating.

Tentu saja, area yang ingin dicari pengguna sebelumnya sudah harus diunduh terlebih dahulu sebelum masuk ke mode offline. Apabila area belum diunduh, Google Maps tidak akan menampilkan destinasi yang dicari.

Kemampuan akses offline ini diharapkan dapat membantu pengguna memangkas pemakaian data (dan sedikit banyak penggunaan baterai) saat mengakses Maps di tengah jalan.

Bagi pengguna yang sudah mendapat pembaruan, berikut langkah-langkah memanfaatkan fitur akses offline pada Google Maps.

Untuk perangkat berbasis Android:

1. Pastikan Anda terhubung ke internet dan masuk ke akun Google.
2. Buka aplikasi Google Maps.
3. Telusuri tempat, misalnya Jakarta.
4. Di bagian bawah, sentuh kotak yang mencantumkan nama tempat yang ditelusuri.
5. Pilih unduh.

Untuk perangkat berbasis iOS:

1. Pastikan Anda terhubung ke internet dan masuk ke akun Google.
2. Buka aplikasi Google Maps.
3. Telusuri tempat, misalnya Jakarta.
4. Di bagian bawah, sentuh kotak tempat nama lokasi yang Anda telusuri.
5. Di kanan atas, sentuh menu three vertical dots.
6. Untuk menyimpan peta, pilih simpan peta offline. Ikuti petunjuk di layar.

Untuk melihat peta offline, masuk ke Google Maps, kemudian sentuh three vertival dots dan pilih area offline.

Untuk versi iOS, ukuran terbesar untuk peta offline adalah 50 km x 50 km. Jika mencoba untuk menyimpan area yang lebih besar dari ukuran maksimum, pengguna akan diminta memperkecil area unduhan. Sedangkan, untuk versi Android, area yang bisa diunduh adalah 120.000 kilometer persegi.

*Posted from WordPress for Nokia
Contact me : tegeanblog@gmail.com

Cara Menghemat Paket Data pake browser Opera Max

Kabar gembira bagi anda yang gemar streaming video dan musik dengan smartphone, kini bisa menghemat paket data lebih banyak dengan menggunakan aplikasi browser Opera Max.tegeanblog - Opera Max

Browser ini diklaim mampu menghemat 50 persen data yang dikonsumsi pengguna untuk mengakses video atau musik.menambahkan fitur kompresi audio untuk beberapa aplikasi musik, sehingga pengguna dapat menikmati streaming musik tanpa harus mencari jaringan Wi-Fi.

Aplikasi ini akan membuat pengguna mengontrol pemakaian data ponsel dan WiFi secara independen. Versi terbaru dari Opera Max tersebut juga menyediakan pilihan penghematan data dalam jaringan WiFi. Langkah ini merupakan solusi yang diberikan Opera atas tingginya permintaan pemakaian WiFi yang efisien

Opera Max juga menampilkan fitur baru yakni “Aplikasi yang diblokir”. Dengan aplikasi ini, pengguna bisa mencegah aplikasi dalam pemakaian data tanpa izin dan dapat menghentikan aplikasi yang berjalan di belakang layar untuk menghemat baterai. Fitur ini juga memberikan pengguna pengontrolan keseluruhan dalam akses data di ponsel dan akses data dalam WiFi.

Mau coba? silahkan unduh di http://opr.as/j2U

*Posted from WordPress for Nokia
Contact me : tegeanblog@gmail.com