Cara Hemat Membersihkan Karburator (D.I.Y)

Artikel ini saya khususkan bagi anda yang punya motor berteknologi jadul alias karburator, bagi sampeyan yang motornya sudah teknologi canggih aka InjeksiAtau yang punya bengkel maaf yah 😆

Tips ini saya peroleh dari seorang mekanik Toyota Home Service yang sering dateng ke kantor saya, awalnya saya hanya liat-liat gimana sih service mobil. Ternyata banyak yang perlu di cek Minyak Rem, Minyak Power Steering, Cek kanvas rem, tali kipas, saringan udara dan yang pasti ganti oli. Namun yang bikin saya penasaran cara bersihin karburatornya, kok cuma disemprot doang yah, tanpa bongkar seperti di bengkel2 motor pada umumnyah..
Karburator Cleaner
Setelah tanya-tanya ternyata beliau pakai cairan khusus untuk karburator (Carb Cleaner, tidak dijual dipasaran). Nah, saya tanya bisa gak tenik yang dia pake diaplikasikan ke motor? Tentu bisa gan, tapi dengan catatan cairannya khusus untuk karburator motor.

Nah, berikut cara praktis dan hematnya, siapkan peralatanya dulu
1. Siapkan cairan Carb Cleaner khusus motor (ditoko onderdil harga 17.000 bisa untuk 3-4 kali pakai)
2 Siapkan Obeng + (untuk membuka karet penghubung saringan udara dan karburator)
Cara praktis membersihkan karburator motor
Cara membersihkanya :
1 nyalakan mesin -/+ 3 menit lalu matikan mesin.
2 buka karet penghubung antara saringan udara dan karburator.
3. Semprotkan cairan Carb Cleaner ke karburator via lubang saringan udaranya sambil handel gas/Trottle di buka Full atau penuh (jangan banyak-banyak, secukupnya aja.
4. tunggu 1-2 menit, biarkan cairan bekerja
5. Nyalakan mesin. (biasanya suara akan mbrebet, lalu geber puntiran gas penuh)
6. Asap hitam akan ngebul atau keluar dari kenalpot (artinya, karbon yang bedara didalam pembakarasn mesin sudah bersih)
7. Ulangi sekali lagi cara-cara tersebut diatas bila memeng dirasa asap hitam masih tebal.
Piye bro, hemat to? tanpa antri dibengkel dan cairanya murah bisa 3-4 kali pakai.
Efek dari tips ini? sama seperti anda nyervis karburator di bengkel, Suara mesin jadi alus, pembakaran ok, tenaga mesin akan normal kembali 😀
saran saya selalu bersihkan karburator tiap 2000km, agar performa mesin tetap OK.
*O..iya saya mempraktekkan teknik diatas udah lebih dari setahun yang lalu, dan tetangga kiri-kanan sudah ikut mempraktekkannya lho :mrgreen:

SELAMAT MENCOBA
Artikel berikutnya : Pasang Lampu Sein LED pada motor Bebek

Iklan

21 thoughts on “Cara Hemat Membersihkan Karburator (D.I.Y)

  1. Biasanya di bengkel sering juga di copot pilot jet trus di bersihkan lubangnya yang kecil demikian juga main jetnya..nah kalo cuma di semprot lubang saluran angin, apa nyampai ke lubang saluran bensinnya.?

Enter your comment...

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s