Tips merawat Motor Matic agar selalu tampil Cantik

Perawatan Mesin motor matic sama dengan mesin sepeda motor pada umumnya. Yang membedakannya adalah teknologi dan cara kerja transmisinya, motor matic mengaplikasi transmisi otomatis alias continously variable transmission (CVT). Karena menggunakan teknologi transmisi otomatis, motor matic membutuhkan perawatan ekstra agar selalu tampil cantik 😉
new striping BeAT FI

  1. Sebelum motor diajak jalan, usahakan panasin mesin dulu dengan mengaktifkan cuk. Biarkan mesinnya hidup maksimal 5 menit. Kenapa? Agar sirkulasi oli bisa melumasi seluruh bagian dalam mesin yang bergerak
  2. Selalu cek kondisi busi dan aki secara teratur. Peran busi dan aki sangatlah penting, karena ECU motor matic sistem kelistrikannya sudah full DC.
  3. Perhatikan selalu Kondisi V-Belt dan roller secara berkala, sebaiknya rutin diservice setiap 10.000 km dan diganti per 25.000 km.
  4. Selalu bersihkan ruang transmisi (CVT ) secara berkala tiap 4.000 km, karena komponen CVT yang terdapat pada ruang transmisi sangat rentan debu dan kotoran lainnya.
  5. Lakukan penggantian oli gardan setiap 5.000 km atau sesuai dengan buku petunjuk servis kendaraan. Gunakan pelumas atau oli transmisi khusus matik.

  6. Ganti oli secara berkala setiap 1.000 km.

  7. Untuk motor matik yang sudah injeksi sebaiknya lakukan service injektor, fuelpump setiap 10.000 km.

Semoga dengan membaca tips ini, kecantikan motor matikmu tetap terjaga 😀

Iklan

31 respons untuk ‘Tips merawat Motor Matic agar selalu tampil Cantik

    1. *tips ini untuk motor matik versi karbu bang,

      *1000km adalah rata2 penggunaan dlm sebulan, jadi ganti oli pas gajian ajah 😛 (oli mesin selama sebulan itu kualitas maupun kuantitasnya bisa kurang, ini bisa berpengaruh lho bang)

    2. ya.. silahkan saja bang,
      pabrikan kan selain jual produk, juga jual sparepart kan?
      kalo masih garansi bisa klaim ke bengkel resmi, lha kalo udah lewat mau klaim kemana??

    3. baahh yang begini nih wakakakka…
      kalau gw sebagai pedoman aja, tapi gak ditelen mentah mentah…adaptasikan sama keseharian dan riding style hehe…

    4. ini cuma uneg-uneg saja kok, jgn terlalu serius hehe
      *coba liat lg buku manualnya, adakah kode2 sparepart yg tercantum?? 😉

Enter your comment...

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.