Kalo boleh tau, bohlam motor juragan pake merek apa?

Bohlam lampu depan motor merupakan komponen penting yang memiliki batasan usia pakai. Oleh karena Ane sarankan juragan siapin bohlam cadangan untuk antisipasi jika komponen penerangan ini habis masa pakainya atau tiba-tiba putus.
Meskipun berstatus sebagai ‘bohlam cadangan’ sebaiknya juragan jangan beli produk dengan sembarangan. Hal ini bukan saja terkait dengan usia pakainya tetapi juga faktor keselamatannya.

Produk berstatus ‘KW’ umumnya tidak dibuat secara presisi serta memiliki kualitas yang meragukan. Masalah yang biasa ditemui pada bohlam ‘abal-abal’ adalah kesulitan mengatur ketinggian sorotannya.
karena desain lampu ‘abal-abal’ yang tidak sesuai standar meskipun sepintas memiliki bentuk yang sama seperti produk OEM (original equipment manufacturer) alias produk orisinil.

Bohlam imitasi berkualitas rendah biasanya dibuat hanya agar bisa sekadar terpasang pada dudukan lampu motor. Padahal posisi filamen pijar juga harus sesuai standar sehingga penyebaran cahaya tepat berada pada fokus reflektor lampu.

Posisi filamen yang bergeser 1 milimeter saja dari titik fokus dapat membuat arah sorotan cahayanya menyebar secara liar. Efeknya, cahaya yang harusnya dipantulkan seluruhnya ke atas permukaan jalan menjadi terbagi ke area lain sehingga terasa kurang terang dan bagi pengendara yang tepat berada di depan Anda akan merasa silau akibat ‘bocoran’ cahaya yang harusnya tidak terjadi. Buahaya Gan!

Oleh karena itu, sebaiknya motor Anda menggunakan hanya bohlam-bohlam berstatus ‘genuine parts’ atau produk-produk aftermarket buatan pabrikan lampu yang telah teruji kualitasnya seperti Philips, Osram, Stanley, Koito, Toshiba, Hitachi dan lain sebagainya.

Jika alasan Anda membeli bohlam abal-abal adalah untuk menghemat pengeluaran karena harganya yang murah, Anda harus memikirkan juga dampak ke depannya. ๐Ÿ™‚

Biasanya bohlam kualitas rendah menghasilkan panas berlebihan. Juragan pasti tahu, reflektor lampu motor baru saat ini umumnya menggunakan komponen plastik yang mudah meleleh jika menerima panas yang berlebihan sehingga Anda terpaksa harus menggantinya. ๐Ÿ˜ฆ

Bohlam berkualitas rendah juga lebih mudah cepat putus sehingga Anda akan terlalu sering mengganti lampu motor dibandingkan saat Anda menggunakan bohlam berkualitas.
review bohlam motor
Berikut ini ane akan menyajikan pilihan bohlam lampu aftermarket. Kisaran harganya juga relatif cukup terjangkau. Apa saja? Monggo, dicek satu persatu.

AUTOVISION
Harga bohlam lampu depan Rp 35 ribu. ada dua ukuran. Yaitu, 3300K cahayanya memancarkan paduan warna kuning. Sedangkan untuk 5000K berwarna Diamond Blue alias biru dengan paduan warna putih. Bohlam lampu depan AUTOVISION ini memiliki kekuatan sampai 20 ribu jam pemakaian.

INDOPARTS
Bohlam lampu depan Indoparts ini tersedia dua tipe, yang halogen (HM) dan non halogen (LM). Pilihan watt yang tersedia antara 35/35 watt, 18/18 watt, dan 25/25 watt. Bohlam Indoparts disesuaikan dengan kebutuhan lampu standar bawaan pabrik. Harganya pun cukup murah, bohlam HM bisa ditebus dengan harga Rp 9 โ€“ 12 ribu dan LM hanya Rp 4-6 ribu.

WURTH
Wurt memiliki banyak pilihan
Bohlam lampu depan bikinan negara Jerman ini dijual dengan harga Rp 100 ribuan.

VINYX
Bohlam Lampu depan tipe halogen ini bisa lebih terang 300% dibanding bohlam biasa. Selain itu, umur bohlam ini mencapai 3.000 jam. harganya Rp 210 ribu.

BULLAES
Bullaes punya tipe bohlam H4 dan H6. โ€œListrik yang diperlukan 12 volt dan 35 watt,โ€ Urusan harga, bohlam ini dibanderol Rp 300 ribu. Produk ini ada garansi selama 1 tahun.

GREEDY
Bohlam lampu depan merk Greedy ada dua jenis cahaya. Yaitu, 6000K dan 8000K. Harganya cukup tinggi Rp 750 ribu. Bohlam ini juga ada garansinya lho, untuk bohlam ini berlaku 6 bulan sampai 1 tahun.

RIKE
Bohlam lampu depan Rike Real Xenon Platinum ini, menyuguhkan cahaya lampu berwarna putih. Harganya Rp 25 ribu.

TDH
Bohlam lampu depan TDH memiliki spek 12V dan 35 Watt. โ€œKelebihannya, TDH lebih terang tapi enggak mengakibatkan silau,โ€

THUNDER BLUE
Bohlam lampu depan ini juga tersedia untuk berbagai tipe motor. Untuk matik, bebek dan sport juga ada. Harganya terjangkau, hanya Rp 25 ribu.

OSRAM
Bohlam lampu depan Osram standar dibanderol Rp 7.500 per buah. Sedangkan tipe full blue Rp 17.500. Untuk Silverstar dijual Rp 24 ribu.

Iklan

76 pemikiran pada “Kalo boleh tau, bohlam motor juragan pake merek apa?

  1. saya penguna Vario Tecno 110 lampu saya ganti dengan OSRAM 18watt kok cahayanya nyorot keatas ya gan bikin silau penguna yang lain. kalau jarak dekat seprrti jarak jauh kalau jarak jauh malah nyorot ke atas . gimana sulosinya ya gan?

    Suka

  2. Gan, ane udah nyoba di jupiter z 2005 pake philips bluevision 25w, osram yg biasa 25w kok baru dipake sbentar dinding bohlamnya kayak berkabut putih gitu ya, padhal ga pernah kesentuh? Pake wurth below yellow 25w malah aman, padhal ini yg paling banyak menghasilkan panas di reflektor, tapi cahanya paling terang. Dan mau tanya juga nih, apa emang karakteristiknya reflektor ori jupiter z 2005 ya bikin cahaya bohlam menyebar dan ga menyorot fokus kayak motor lain? Mohon penjelsannya, thanks

    Suka

  3. kalo buat x_ride enakan pake yg mana gan. yg cahaya nya manteb, ga bikin replektor leleh dan harganya yg ga terlalu mahal…

    Suka

  4. Ane pakai yamaha byson…lampu msh standart mau ganti lampu bingung yg cocok buat byson yg mana ya gan ??? Mohon pencerahannya

    Suka

  5. Wah gan ane baru setengah tahun make lampu head led merek l*m*n*o* ,,udah gosong lagi konponen ledna…Mana harga nya hampir 100 ribu…dasar led abal abal.. .cahaya nya ga terang warna putih ketutup ma cahaya kuning jika berpapasan dengan lampu motor orang lain….nyesel ane beli led yg murah ….yang berkualitas ada 6000k tapi harganya hampir setengah jeti..tapi kualitas topp

    Suka

  6. Gan mau nanya ni ane make beat f1.bohlam bawaanya 12v/32w.trs ane ganti halogen osram 12v/18w warna cahaya standar emang si lbih terang.tu bikin dudukan nya meleleh g. Trs klo hujan cahayanya giman bisa nembus g.tlang pencerahanya.suwun….

    Suka

  7. Kyanya menang autovision dah, fokus dan warnya asik, putih dgn dikit biru, 5000k. Mantap kya cahaya lampu motor keluaran new vario 150. TDH ngga fokus, osram menang cerah tp kalah di warna ngga nyampe 5000k.

    Suka

  8. aq pake vario125 techno gan.kira2 yg cocok hrs pake lampu merk apa yg terang warna putih tp aman utk cuaca hujan n gk panas di reflektor

    Suka

  9. maturnuwun. aku pake autovision puas bgt, pke osram juga bgus tpi susah cari asli, palsu buanyak, ak tlanj
    ur beli 1 dus nganggur tu.

    Suka

  10. mas mau tanya lampu yang fukus ,terang yangbisa bikinn silau mata bercahaya biru n yng ukuran 20wat ke bawah itu lampu halogen yang gi mana sih mas ?

    Suka

  11. pingin lampu awet? saya pakai lampu TDH , dengan cara lampu dekat dan lampu jauh di hubung seri, ground tidak disambung….lampu jadi awet sudah setahun lebih gak mati2….karena dihubung seri, masing2 lampu diberi tegangan 6 volt sehingga daya jadi 1/4 nya otomatis awet wet….kalau lampu dipasang normal tegangan 12 volt, cepat mati (6 bln an)

    Suka

  12. Kalo pgen bohlam halogen pake osram all season super terang bgt gan warnanya. Ad semu2 kuning jd pas dpke jalan kndisi hujan aman. Hrga 35rb. Awet jg ane prnah pke smpe 2th lbih blm ad yg ptus filamennya.
    Tp skrg ane lg nyoba pke proyektor led luxeon 10watt. Nyala trang bgt sm kyk HID dan lebih fokus. Cm hrganya yg agak mhal dr halogen biasa.

    Suka

  13. bohlam h6 yang warna putih terang tapi ga panas dan ga bikin reflektor/fitting meleleh merek apa ya gan ?
    Buat new jupiter mx.

    Suka

  14. klo yg merk “vinyx” awet ga ya?yg jual di mana?kmaren pake wurth di vega ga sampe 6 bulan lp deket dah putus.

    Suka

  15. Baru ganti kata mekanik bengkel umum pakai punya supra saja murah satunya 18rb tidak tahu oem atau bukan. Pancaran cahayanya terang tetapi kurang fokus sama seperti sebelumnya memakai merk o**** hanya saja lebih terang punya supra. Tidak pernah bawa lampu cadangan soalnya bebek berlampu dua :). Mati satu masih ada satu.

    Suka

  16. Kalo sy pake aspira 35 watt, lumayan lebih terang dibanding standar 32 watt stanley. Maunya cari osram 25 watt tp ga dapet2, maklum msh AC/DC ๐Ÿ˜€

    Suka

  17. merk jarang tag temui, aku pake hs1 philip, ga terang ๐Ÿ˜ฆ pngen ganti HS1 adanya cuma osram dan pilip setahuku, ono sarang, asal hargaa jangan saddisss kayak diatas, anak kost ๐Ÿ˜€

    Suka

  18. Aku pengen bohlam dari teknologi LED. Tp blm ada, atau masih jarang he he ๐Ÿ˜€ dan kalo ada pun pasti mahal

    Suka

  19. Wah lengkap juga ya merk2nya. tapi kayaknya ga ada toko yang nyetok merk bohlam selengkap itu.
    Sudah pernah nyoba autovision atau osram silverstar atau osram all season belum mas? Panas ga dibandingkan boham standar?
    Pernah hampir beli osram all season, tapi pas baca kemasannya ada tulisan kalo ga salah begini “not recommended for public road”, akhirnya ga jadi beli.. hehe

    Suka

Enter your comment...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s