Si Vemi Saatnya Di Service (lagi)

Setelah kondisi si vemi mulai gejala sakit2an, hari ini si vemi ane service sendiri gan!
Jiah.. emang bisa?? Walaupun Ane bukan ahli mesin, tapi kalo cuma service motor ecek2 ini sih, dikit2 bisalah.. πŸ˜€

KM 21.617
KM 21.617

1.Seting Ulang Busi
Proses paling mudah dan toolkitnya selalu ada dibawah jok di motor, lakukan pemeriksaan kondisi busi. Apalagi busi termasuk komponen vital dipengapian, agar hasil pembakarannya sempurna. Cara mengecek sparepart ini, buka busi pakai kunci busi, tujuannya untuk dilihat hasil bunga api-nya.
Untuk memastikan bunga apinya biru dan tetap focus di tengah, tempelkan kepala busi di blok mesin lalu diselah berkali-kali. Sekalian juga ukur kerenggangan businya. selain itu jangan biarkan bagian terpenting elektroda atau celah busi ditimbuni kerak. Entah itu bekas sisa bakar oli, debu dan sebagainya. Lari motor akan tersendat juga boros bensin. bersihkan pakai Ampelas halus atau sikat kawat.

2.Bersihin Jeroan Karbu
Dulu,pertama kali bongkar karbu lupa cara masangnya, tapi setelah 2,3,4 kali bongkar sekarang udah hafal πŸ™‚
untuk mengusir semua kotoran yang melekat di bodi bahkan hingga jeroaan karbu, copot karbu yang masih melekat pada intake manifold. Juga lepas slang-slang penghubung filter udara sebelum semua part karbu dibongkar.
Lantas cuci bodi karbu, sekalian tiup spuyer berikut lubang alirannya pakai angin hingga bersih. Kalau mau cepat, bisa menggunakan cairan pembersih khusus karbu πŸ˜€

3.Bersihkan Filter Udara
Oh iya.. pada saat bongkar karbu sekalian saja cek dan bersihkan filter udara pada rumahnya yang berbentuk kotak. Apalagi kerjaan ini bisa dilakukan sebelum karbu dirakit pada intake, maksudnya agar masuknya udara ke ruang bakar benar-benar bersih.

4.Ganti Oli Mesin
Untuk menganti oli gampang banget.
-siapkan wadah buat oli bekas
-Buka baut pembuangan yang berada di bawah mesin(kunci T).
-Buka juga tutup oli pake tang.
-Tunggu oli sampe habis, kalo perlu miringkan motor kekanan dan ke kiri hehe :mrgreen:
-kalo oli udah gak netes, tutup lagi baut yang dibawah mesin,kencangkan!
-Masukkan Oli Motor yang baru dibeli πŸ™‚
-pasang lagi tutup[ oli pake tang,selesai.

5.Cek Rem dan Setel Rantai
Untuk pengecekan rem bisa dilakukan dengan melihat volume cairan di wadah master rem sebelum cek kampas dan piringan. Sedangkan pada bagian belakang (rem teromol) pastikan setelan pengungkit kampas rem tidak terlalu jauh setelannya. Jangan lupa di test kepakemanya :mrgreen: cekiiiiiiiiiiiiiiiikkk

setel ulang rantai itu penting biar enggak selip, tidak bunyi dan cepat terkikis (jadi awet). Caranya setel dulu ketegangan rantai melalui anting-anting, begitu pas baru deh dikasih pelumas sekaligus pembersih rantai menggunakan cairan khusus rantai(jangan pake oli bekas).

6.Test dijalanan
Monggo disetel ulang, biasanya setelan angin dan gasnya terlalu besar.

Kalo Sampeyan bisa service motor sendiri, ngapain bawa ke bengkel :mrgreen:
Semoga bermanfaat

Iklan

4 respons untuk β€˜Si Vemi Saatnya Di Service (lagi)’

  1. vega zr ini shocknya empuk banget mas,ga kayak supra125 punya saya,saya udah pernah make ZR dan saat jalan di aspal ga rata,nggak begitu terasa goncangannya,gimana menurut sampeyan?

Enter your comment...

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.