Pake premium lebih irit ke dompet, daripada pake pertamax :D

Pakai Pertamax Lebih Irit 30% (kata orang pertamina) “Pakai pertamax itu jauh lebih hemat BBM 20-30% dibandingkan pakai bensin premium,”
Lho kok bisa..?? Pasalnya, bila motor sampeyan minum pertamax, tarikan mesin jauh lebih cepat karena pembakaran lebih sempurna.. Owh..
Setau ane sih, yg bikin irit itu bukan pertamax atau premiumnya gan. Tapi lebih ke motor punya kita cocoknya pake BBM apa. Untuk motor2 dengan kompresi rendah (kompresi 9,1 ke bawah) kaya Tiger, Mio lawas, vega zr, absolut revo ya cocoknya pake BBM premium. Sedangkan untuk motor dengan kompresi tinggi (kompresi 9,1 ke atas) ya cocoknya pake pertamax, atau bahkan pertamax plus.
Temen ane punya tiger 2007, pake premium malah lebih irit dibanding pertamax, soalnya rasio kompresinya cuma 9,0:1. Sedangkan ane yg punya Vega ZR 2010 yg rasio kompresinya 9,3:1, malah lebih irit pake pertamax dibanding premium.
Motor kompresi rendah diminumin pertamax malah bikin mesin cepet panas. Motor kompresi tinggi diminumin premium, malah timbul gejala ngelitik.

Jadi kalo misalnya juragan punya motor Tiger, gak usah malu ngisi motornya pake premium. gak usah peduliin ocehaan orang2 pertamina yg suka komentar kalo premium itu bensinnya biker miskin. Lha wong cocoknya pake premium kok, masak dipaksain suruh pake pertamax. 😀
Tapi kalo juragan pemilik Vixion trus disiin pake premium, itu berarti agan udah bertindak dzalim sama motor agan. TERLALU :mrgreen:

Intinya adalah : “BELILAH BBM SESUAI RASIO KOMPRESI MOTOR juragan”
polisi ngisi premiumpolisi ngisi premium (2)

Berikut daftar bahan bakar motor sesuai rasio kompresi :
YAMAHA
Vega-R (9.3:1) Pertamax
Vega-ZR (9.3:1) Pertamax
Mio (8.8:1) Premium
Jupiter (9.0:1) Premium
F1ZR (7.1:1) Premium
RX-KING (6.9:1) Premium
YT 115 (7.2:1) Premium
RZR (7:01) Premium
Nouvo (8.8:1) Premium
Crypton (9.0 : 1) Premium
Yamaha Alfa (7.2 : 1) Premium
Yamaha RXZ (7.0 : 1) Premium

Jupiter-Z (9.3:1) Pertamax
Jupiter MX-135LC (10.9:1) Pertamax Plus
Scorpio-Z (9.5:1) Pertamax
VIXION (10.4:1) Pertamax/pertamax plus
Majesty 125 (11:01) Pertamax Plus
Scorpio (9.5:1) Pertamax

SUZUKI
Satria FU (10.2:1) Pertamax/pertamax plus
Shogun New FL125 Series (9.6 : 1) Pertamax
Shogun FD125 X (9,5 : 1) Pertamax
Thunder 125 (9.2 : 1) Premium/Pertamax
Spin 125 (9.6:1) Pertamax
SkyWave 125 (9.6 :1) Pertamax

KAWASAKI
Kawasaki Blitz R 53 mm x 50.6mm 111 cc 9.3 : 1 (Pertamax)
Kawasaki Athlete 56 mm x 50.6mm 124.6 cc 9.8 : 1 (Pertamax)
Kawasaki Ninja 250 62 mm x 41.2mm 2x 250 cc 11.5 : 1 (Pertamax Plus)
Kawasaki KLX 250 72 mm x 61,2mm 249cc 11 : 1 (Pertamax Plus)
Kawasaki Ninja RR 150 7.2 : 1 (Premium)
Kawasaki Kaze 9.3 : 1 (Pertamax)

HONDA
Honda GL 100 52 x 49.5mm 105.1 cc 9.2 : 1 (Pertamax)
Honda GL Max 56.5 x 49.5mm 124.1 cc 9.2 : 1 (Pertamax)
Honda GL Pro 61.0 x 49.5mm 144.7cc 9.2 : 1 (Pertamax)
Honda Supra 50.0 x 49.5mm 97.1 cc 8.8 : 1 (Premium)
Honda Tiger 63.5 x 62.2 mm 196.9cc 9.0 : 1 (Premium)
Honda Megapro 63,5 x 49,5 mm 156.7cc 9.0 : 1 (Premium)
Honda CS-1 58 x 47,2 mm 124.7 cc 10.7 : 1 (Pertamax Plus)
Honda Supra PGM FI 52,4 x 57,9 mm 124.8cc 9.0 : 1 (Premium)
Honda Blade 50 x 55,6 mm 109.1 cc 9.0 : 1 (Premium)
Honda Vario 10, 7:1 (Pertamax Plus)
Honda CBR 150 R 11:1 ( Pertamax Plus)
Honda Beat 125 9.2 : 1 (Pertamax)
Honda Scoopy 108 cc 9.2 : 1 (Pertamax)
Honda Absolute Revo 110 cc 9 : 1 (Premium)

Iklan

29 pemikiran pada “Pake premium lebih irit ke dompet, daripada pake pertamax :D

  1. Intinya belilah motor yg bbm nya sesuai kantong anda. Ane liat BEAT n VARIO paling laris di indonesia, pdhl mreka yg beli tuh pada berkantong kering, kok mau maunya beli motor gituan ? Ke laut aje hahah

    Suka

  2. Intinya belilah motor yg bbm nya pas dikantong anda,, ane liat BEAT fi n VARIO paling laris diindonesia, pdhl mreka org2 yg berkantong kering tpi kok mau maunya beli motor gituan. Hahaha

    Suka

  3. klo new vixion lightning aku kasih premium efek jangka panjangnya apa ya? maklum motor kredit mau dipake jangka panjang mas, tolong saran. terima kasih (budget bulanan ku hanya masuk premium soalnya )

    Suka

    • pake premium gpp gan,
      untuk jangka panjang paling fuel pump sm injektornya gan.
      setiap 3000km pake injector cleaner aja gan, murah cuma 21 ribu CMIIW :mrgreen:

      Suka

  4. Juoosss… jadi inget dulu Yamaha Alfaku seringnya aku kasih pertamax mas… eh… sebelum ganti pertamax namanya dulu apa ya lupa je…?

    Suka

Enter your comment...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s